[コラム]2016.12.11

ビールでクリスマス!のためのホットレシピ3

街にはイルミネーションが輝いて、クリスマスまであとわずか。クリスマスはビールを買って、家でという方のためのホットレシピをご紹介します。

cake

ゆっくり楽しみたいケーキとホットビール

クリスマスビールで作るクリスマスビアケーキ

 

フランスではブッシュドノエル、イギリスではクリスマスプディング、そしてビールの故郷の一つドイツのクリスマスケーキといえば、シュトレンです。フルーツやナッツがぎっしりと入った甘いパンですが、ラーデベルガーやフェルトシュレースヒェンといったビールのあるドレスデンのシュトレンが有名です。シュトレンはクリスマスケーキですが、クリスマスの当日に食べるものではなく、アドベントと呼ばれるクリスマス前の1ヶ月ほどの間に、少しずつ切って食べるというケーキです。もうすぐクリスマスだなあと思いながら、コーヒーでも飲みながら食べるのです。というわけで、コーヒーではなく、ホットビールを飲みながら食べたい、ビールにも合うビールのケーキ、作ってみませんか?

 

材料

薄力粉 170g / ブラウンシュガー 100g

ベーキングパウダー 小さじ3 / シナモン 少々 / ナツメグ 少々

卵 1個 / バター 100g / 黒ビール 200ml

レーズン お好みで / マスカルポーネチーズ 適量

 

作り方

1 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを混ぜる。

2 1に卵、ビールを加える。

3 2に、とかしバターとレーズンを加える。

4 3を型に流し、180度のオーブンで15分ほど焼く。

5 マスカルポーネチーズに黒ビール(材料外)を少し混ぜてケーキに絞る。

 

1期生 根岸絹恵

 

 

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック

<a href=”http://www.facebook.com/JBJA.jp” target=”_blank”>http://www.facebook.com/JBJA.jp</a>

上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。

よろしくお願いします!!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01005根岸絹恵

この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。