[JBJA活動,イベント]2018.8.22

9月6日(木)・7日(金) けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナーのご案内

けやきひろばけやきひろば秋のビール祭りセミナービアイベントペアリングホップ

埼玉県内や全国各地のブルワリーが出店する最大級のクラフトビールイベント「けやきひろばビール祭り」が、2018年9月5日(水)~9日(日)に、さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナにて開催されます。今回は「けやきひろばビール祭り」第20回開催記念として、日本のビア・シーンに長く関わってきた「ビールの達人」による、楽しく美味しく飲むための知識を紹介するセミナーが開催されますので、ご案内いたします。

けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナー

日時:9月6日(木)・7日(金)

1.12:30~13:15 セミナー内容1 ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験
2.14:30~15:15 セミナー内容2 知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験
3.16:30~17:15 セミナー内容1 ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験
4.18:30~19:15 セミナー内容2 知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験

場所:ビール祭り会場内 セミナーブース

料金:各回 2,000円 (数種類のビールの試飲(ペアリング体験は試飲と試食)・公式ガイドブック代含む)

販売方法:Yahoo!JAPANのデジタルチケットPassMarketにて販売。Webサイト参照。

※定員は各回先着24名です。定員に達し次第、販売を終了します。

※ご購入後の日にち変更、人数変更は一切できませんので、確定してからご購入ください。

※残席がある場合のみ当日券を2,100円で販売いたします。前売で完売した場合には当日券の販売はありません。

セミナー内容 1 :ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験

日時

9月6日(木)・7日(金) 12:30~13:15/16:30~17:15

講師

一般社団法人ビアジャーナリスト協会/ビアジャーナリスト 「野田 幾子」副代表

一般社団法人ビアジャーナリスト協会/ビアジャーナリスト 「野田 幾子」副代表

体験できること

会場で提供しているビールとフードの組み合わせを用いたペアリング体験(数種類のビールの試飲とフードの試食)
・ビールの色を決める要素のひとつは「麦芽」の焙煎具合である
・麦芽を食べてみる
・ビールとフードの「色」をあわせる(ペアリング体験01)
・ビールとフードが持つ「同じ味わい」をあわせる(ペアリング体験02)

講師からのコメント

「ビール」といえば、おつまみは「唐揚げ」または「枝豆」。そんなふうに、決まりきったおつまみで満足していませんか? ところで「ビール」と聞いて多くの方が連想するのは、大規模ビールメーカーがつくっている黄金色でドライな味わいの「ピルスナー」スタイルかもしれません。 確かに、ピルスナーと唐揚げの相性は抜群です!
しかし「けやきひろば秋のビール祭り」にずらりと並ぶブースをご覧ください。会場には400銘柄以上のビールがそろっていますが、液体の色だけ見ても「白くにごっているもの、オレンジ、赤、銅色、黒……」と実に多種多様。味わいも、苦味をほとんど感じなかったり、お酢のように酸っぱかったり、コーヒーやココアのような味わいだったりと、実に多種多様です。
「ビールがますますおいしくなる! ペアリング体験」講座では、けやきひろば秋のビール祭りの会場で提供しているビールとフードを使って、2種類のペアリングを体験していただきます。厳密に言うと、ビールとフードのペアリングはお好みであり “正解”はありません。しかし「この組み合わせは合うな」というポイントは確実に存在します。まずは「ビールの色」や「フードの見た目」で判断できる、簡単なペアリング方法から試していきましょう。
ペアリングのコツや理由を知れば、お店や家で味わうビールの時間がますます楽しくなります。ビールとフードのペアリングの第一歩を踏み出すべく、ぜひ体験しにきてください。

セミナー内容 2 :知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験セミナー

日時

9月6日(木)・7日(金) 14:30~15:15/18:30~19:15

講師

ジャパンプレミアムブリュー株式会社/マスターブリュワー 「新井 健司」氏

ジャパンプレミアムブリュー株式会社/マスターブリュワー 「新井 健司」氏

体験できること

ホップといえばビールの苦味の元ですが、最近ではグレープフルーツやパッションフルーツのような香りを持つホップも開発されるなど、多様な香りに熱い視線が注がれています。このセミナーは、そんなホップのことを、見て、触れて、嗅いで、楽しみながら学べる体験型のセミナーです。

ホップを知ろう:まずは学んでみよう

体験(1):ホップに触って、香りを比べてみよう

体験(2):ホップを際立たせたビールを飲んでみよう

Innovative Brewer THAT’S HOP 絶妙のMosaic&Citra
Innovative Brewer THAT’S HOP Nelson Sauvinの真髄
Innovative Brewer THAT’S HOP Polaris&Apolloの魔法

講師からのコメント

ホップ自体の香りと、ビールになった時の香りの違いを実際に体験していただきます。参加いただき、その違いを楽しんでください。

けやきひろばビール祭り、セミナーに参加して、さらに楽しみましょう

最大級のクラフトビールイベント「けやきひろばビール祭り」。美味しいビールや料理をたくさん味わえる場です。「ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験」により、ビールと料理のペアリングを体験しながら学ぶことで、さらに美味しく味わうことができます。「知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験セミナー」により、ビールの原料ホップについて体験しながら学ぶことができます。どちらも、ビールをより楽しめる場になるでしょう。この機会に参加してみてはいかがでしょうか。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


けやきひろば ビール祭り

https://www.beerkeyaki.jp/

けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナー

https://www.beerkeyaki.jp/keyaki20/seminar.html

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。