[JBJA活動,イベント]2018.8.22

9月6日(木)・7日(金) けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナーのご案内

埼玉県内や全国各地のブルワリーが出店する最大級のクラフトビールイベント「けやきひろばビール祭り」が、2018年9月5日(水)~9日(日)に、さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナにて開催されます。今回は「けやきひろばビール祭り」第20回開催記念として、日本のビア・シーンに長く関わってきた「ビールの達人」による、楽しく美味しく飲むための知識を紹介するセミナーが開催されますので、ご案内いたします。

けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナー

日時:9月6日(木)・7日(金)

1.12:30~13:15 セミナー内容1 ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験
2.14:30~15:15 セミナー内容2 知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験
3.16:30~17:15 セミナー内容1 ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験
4.18:30~19:15 セミナー内容2 知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験

場所:ビール祭り会場内 セミナーブース

料金:各回 2,000円 (数種類のビールの試飲(ペアリング体験は試飲と試食)・公式ガイドブック代含む)

販売方法:Yahoo!JAPANのデジタルチケットPassMarketにて販売。Webサイト参照。

※定員は各回先着24名です。定員に達し次第、販売を終了します。

※ご購入後の日にち変更、人数変更は一切できませんので、確定してからご購入ください。

※残席がある場合のみ当日券を2,100円で販売いたします。前売で完売した場合には当日券の販売はありません。

セミナー内容 1 :ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験

日時

9月6日(木)・7日(金) 12:30~13:15/16:30~17:15

講師

一般社団法人ビアジャーナリスト協会/ビアジャーナリスト 「野田 幾子」副代表

一般社団法人ビアジャーナリスト協会/ビアジャーナリスト 「野田 幾子」副代表

体験できること

会場で提供しているビールとフードの組み合わせを用いたペアリング体験(数種類のビールの試飲とフードの試食)
・ビールの色を決める要素のひとつは「麦芽」の焙煎具合である
・麦芽を食べてみる
・ビールとフードの「色」をあわせる(ペアリング体験01)
・ビールとフードが持つ「同じ味わい」をあわせる(ペアリング体験02)

講師からのコメント

「ビール」といえば、おつまみは「唐揚げ」または「枝豆」。そんなふうに、決まりきったおつまみで満足していませんか? ところで「ビール」と聞いて多くの方が連想するのは、大規模ビールメーカーがつくっている黄金色でドライな味わいの「ピルスナー」スタイルかもしれません。 確かに、ピルスナーと唐揚げの相性は抜群です!
しかし「けやきひろば秋のビール祭り」にずらりと並ぶブースをご覧ください。会場には400銘柄以上のビールがそろっていますが、液体の色だけ見ても「白くにごっているもの、オレンジ、赤、銅色、黒……」と実に多種多様。味わいも、苦味をほとんど感じなかったり、お酢のように酸っぱかったり、コーヒーやココアのような味わいだったりと、実に多種多様です。
「ビールがますますおいしくなる! ペアリング体験」講座では、けやきひろば秋のビール祭りの会場で提供しているビールとフードを使って、2種類のペアリングを体験していただきます。厳密に言うと、ビールとフードのペアリングはお好みであり “正解”はありません。しかし「この組み合わせは合うな」というポイントは確実に存在します。まずは「ビールの色」や「フードの見た目」で判断できる、簡単なペアリング方法から試していきましょう。
ペアリングのコツや理由を知れば、お店や家で味わうビールの時間がますます楽しくなります。ビールとフードのペアリングの第一歩を踏み出すべく、ぜひ体験しにきてください。

セミナー内容 2 :知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験セミナー

日時

9月6日(木)・7日(金) 14:30~15:15/18:30~19:15

講師

ジャパンプレミアムブリュー株式会社/マスターブリュワー 「新井 健司」氏

ジャパンプレミアムブリュー株式会社/マスターブリュワー 「新井 健司」氏

体験できること

ホップといえばビールの苦味の元ですが、最近ではグレープフルーツやパッションフルーツのような香りを持つホップも開発されるなど、多様な香りに熱い視線が注がれています。このセミナーは、そんなホップのことを、見て、触れて、嗅いで、楽しみながら学べる体験型のセミナーです。

ホップを知ろう:まずは学んでみよう

体験(1):ホップに触って、香りを比べてみよう

体験(2):ホップを際立たせたビールを飲んでみよう

Innovative Brewer THAT’S HOP 絶妙のMosaic&Citra
Innovative Brewer THAT’S HOP Nelson Sauvinの真髄
Innovative Brewer THAT’S HOP Polaris&Apolloの魔法

講師からのコメント

ホップ自体の香りと、ビールになった時の香りの違いを実際に体験していただきます。参加いただき、その違いを楽しんでください。

けやきひろばビール祭り、セミナーに参加して、さらに楽しみましょう

最大級のクラフトビールイベント「けやきひろばビール祭り」。美味しいビールや料理をたくさん味わえる場です。「ビールがますますおいしくなる!ペアリング体験」により、ビールと料理のペアリングを体験しながら学ぶことで、さらに美味しく味わうことができます。「知って、触って、味わって!ホップをとことん楽しめる体験セミナー」により、ビールの原料ホップについて体験しながら学ぶことができます。どちらも、ビールをより楽しめる場になるでしょう。この機会に参加してみてはいかがでしょうか。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


けやきひろば ビール祭り

https://www.beerkeyaki.jp/

けやきひろばビール祭り 第20回開催記念 ビールセミナー

https://www.beerkeyaki.jp/keyaki20/seminar.html

けやきひろばけやきひろば秋のビール祭りセミナービアイベントペアリングホップ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。