[イベント]2019.1.27

【2019年2月2日(土)~ビール×料理のペアリングと“おいしさ伝わる”表現講座~名古屋で開催】

BEER BOUTIQUE KIYAビールのペアリングがよくわかる本ペアリング野田幾子氏

当会副代表である野田幾子さんによる「ビールと料理のペアリング」と「香りや味わいの表現方法」を学ぶ講座が、2月2日に名古屋「BEER BOUTIQUE KIYA」にて開催されます。

この講座は、ベルギービールとおつまみを体験しながら、ビールとお料理のペアリングの基本、実食した内容の香りや味わいの表現を学べるというよくばりな内容です。

講座は120分を予定しています。前半は3種類のベルギービールに合わせた3種類のおつまみで、野田幾子さんの著書『ビールのペアリングがよくわかる本』を基にした基本的なペアリング理論を学びます。ビールについても丁寧に説明しますので、ビール入門者の方でも気後れせずにご参加いただけます。

後半はその体験を基に、ビールやペアリングで感じた味わいを表現していきます。新たな味わいの発見や感動した気持ち、ビールそのものの魅力を、「おいしい」という言葉以上に「伝わる」表現を身につけましょう。

当日提供されるビールは、会場である「BEER BOUTIQUE KIYA」が厳選するベルギーのビール3種類です。

パーテル デ・カム

左から、パーテル リーヴェン・ヴィット、パーテル リーヴェン・ブラウン、デ・カム オードグーズ (写真提供:ベルギービールジャパン)

そして、銘柄一つひとつに合わせ、千種のダイニングバー「Kitchen Lotus」のオーナーシェフ、辻昂祐さん考案の3種類のおつまみが用意されます。

※イメージ画像

ベルギービールを楽しみたい方、おつまみとのペアリングを楽しみたい方だけでなく、ビールやペアリングの楽しさ、おいしさを伝えたい方に参加していただきたい講座です。

 

【野田幾子(のだいくこ)さんプロフィール】

野田幾子

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会 副代表/ビアアンバサダー/株式会社コラボトリエ 代表

ベルギービールのおいしさ、国産クラフトビールのおいしさに目覚め“ビアアンバサダー”活動を開始。ライター/エディターとして2007年発売のムック『極上のビールを飲もう!』シリーズを皮切りに、『ビアびより』や『日本のクラフトビール図鑑』など、多数のビール関連記事企画執筆、監修に携わる。2010年、副代表として日本ビアジャーナリスト協会を立ち上げる。
現在、日本初のビールのペアリングに特化した『ビールのペアリングがよくわかる本』(著・監修)、世界初・ビアコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(監修)が大好評発売中。ビールの魅力と楽しさを多くの人に伝えるためのビアイベント主宰、講師、テレビ・ラジオ番組出演や企画協力も多数。JCBA認定ビアジャッジ、同ビアコーディネイター

【野田さんコメント】
「ビールのおいしさをどう表現したらいいもんかなぁ」と悩んだかつての私が手にとった『おいしさの表現辞典』(東京堂出版 刊)。小説やエッセイ、新聞記事などから食に関する表現を集めたものですが、ビールの項目を見て驚いた。「苦味」以外では「ゴクリと喉を鳴らす」や「ビリビリ」といった表現が圧倒的多数だったのです。もっと味わいや香り、イメージが膨らむ表現があるといいのにな。

日本でも多種多様な香りや味わいを持つクラフトビールファンが増え、言葉でのコミュニケーションが求められるSNS隆盛のいま、もっと「おいしさが伝わる」表現を追求・共有したい。そう考えました。

「この感動を伝えたい! ビール×料理のペアリングと“おいしさ伝わる”」表現講座」は、BEER BOUTIQUE KIYAにお願いして選んでいただいた“おいしいこと間違いなし”なベルギービールと、フレンチで修行したシェフが腕をふるう洋食店のおつまみとのペアリング体験、さらにそのおいしさをどう表現していこうか、ということを参加者同士でワイワイ楽しめる講座にしていきます。もちろん、自宅ですぐ実践できる『ビールのペアリングがよくわかる本』のペアリングエッセンスもご紹介します。

みなさまのお越しをドキドキしながら楽しみにお待ちしております。

 

【辻昂祐(つじこうすけ)さんプロフィール】

岐阜県出身。名古屋の調理師学校を卒業。夢であった洋食屋をオープンさせる為、名古屋市内のフレンチレストランで西洋料理の基礎を2年間学ぶ。その後クラフトビールの味の多様性に魅力を感じ、22歳で名古屋のビアバー「23CraftBeerzNAGOYA」のオープニングシェフとなる。そこで洋食・欧風料理とクラフトビールの可能性を模索し、27歳で独立。名古屋市千種区に「Kitchen Lotus」をオープン、オーナーシェフとなる。手間暇かけた自慢の洋食料理と食事に合わせたクラフトビールを提供している。

【辻さんコメント】
Kitchen Lotusオーナーシェフの辻です。美味しい料理、美味しいビールは楽しく! 味わうのが1番です。その中の一つの要素として料理とビールの相性の良さも楽しんでみましょう。難しく考えすぎる必要はありません。シンプルに「美味しい楽しさ」を発見してみて下さい!

 

以下、開催詳細・申込方法をご覧ください。

この感動を伝えたい! ビール×料理のペアリングと「おいしさ伝わる」表現講座

[日時]2019年2月2日(土)13時〜15時

[場所]BEER BOUTIQUE KIYA セミナールーム

名古屋市中区丸の内3-8-2 木屋丸の内ビル2F

[定員]24名

[会費]4,500円(ベルギービール3種類/スペシャルおつまみ3種類付き)

[申込方法]下記ページにて承ります(Yahoo! パスマーケット)

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01eite101jix6.html

[Facebook]https://www.facebook.com/events/2374996732574504/

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キノシタカナコ

この記事を書いたひと

キノシタカナコ

ビアジャーナリスト/ビアライター

福岡県出身、東京都在住のビアラバー。普段は会社員。趣味は醸造所見学と通勤中にビールに関する本を読むこと。
苦いだけではないビールとの出会いが、ビール新世界への入口となり、一気にのめり込む。最近はビールイベントのボランティアスタッフとして関わるようになり、ビール一色の休日を過ごす。2018年にシニア・ビアジャッジ(日本地ビール協会認定)の資格を取得し、経験値を積むため、様々なビールを飲む酒業中。

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