[イベント,ブルワー,新商品情報]2019.9.13

「サンクトガーレン」と「うちゅうブルーイング」のコラボレーションビール「SPACE HAZY」。2019年9月12日(木)より限定発売開始

サンクトガーレンが山梨県北杜市でホップ栽培を続けている浅川定良さんの想いに触発されて、毎年「かいこがね」の収穫のお手伝いをしたフレッシュホップで仕込んだビール第1弾「FRESH HOP IPA」を9月5日(木)に発売。その第2弾として、同じく2年前から「かいこがね」の収穫を手伝いに来ていた「うちゅうブルーイング(山梨県北杜市)」とコラボ―レションした「~Fresh Hop IPA~ SPACE HAZY(SanktGallen×UchuBrewing)(以下、SPACE HAZY)」を9月12日(木)より数量限定で発売を開始しました。

サンクトガーレン 岩本伸久代表取締役(左)、ホップ農家 浅川定良氏(中)、うちゅうブルーイング 楠瀬正紘代表(右)

発売場所は、さいたま新都心で開催中の「けやきひろばビール祭り 2019年9月12(木)~16日(月・祝)」、横浜大さん橋ホールで開催されている「BeerFes横浜 2019年9月13日(金)~16日(月・祝)」、本厚木のビアレストラン「Bakery&Beer Butchers」で樽生を提供します。

通常、ビールの醸造工程では、3回前後投入するホップを「SPACE HAZY」は9回も投入しています。ホップは一般的に麦汁の煮沸段階に集中して入れますが、このビールは麦汁をつくる段階、麦汁の煮沸、煮沸後のたんぱく質を取り除くワールプール、麦汁を発酵タンクに移す際、一次発酵後、熟成段階とあらゆる工程で投入しています。

その特徴は、凝縮されたホップのフルーティな風味と、無濾過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのよう。フレッシュホップ仕込み第1弾ビール「FRESH HOP IPA」のドライでキリッとした飲み口とは対照的な味わいのため、「ぜひ飲み比べを楽しんで下さい」(サンクトガーレン)とのこと。

以下、発売場所の詳細です。

~Fresh Hop IPA~ SPACE HAZY(SanktGallen×UchuBrewing)

<アルコール度数> 7%

<販売場所> いずれも樽生となります。

●「けやきひろば秋のビール祭り」サンクトガーレンブース

日程:2019年9月12日(木)~9月16日(月・祝)

場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ

Homepage:https://www.beerkeyaki.jp/

●「BeerFes横浜」サンクトガーレンブース

日程:2019年9月13日(金)~9月16日(月・祝)

場所:横浜港「大さん橋ホール」

Homepage:http://beerfes.jp/index_beerfes_yok.html

●Bakery&Beer Butchers

サンクトガーレンタイアップのシャルキュトリー工房とパンを併設したビアレスラン。

住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16内田ビル 1F(アクセス:小田急線本厚木駅 徒歩5分)

電話:046-259-9125

営業時間:9:00~22:00

定休日:月曜日

Homepage:https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/

数量も限定なので、関心のある方は会場やお店で見かけた際は、お早めに飲んでみてください。

◆この商品のお問い合わせは

サンクトガーレ有限会社 岩本、中川

TEL:046-224-2317

神奈川県厚木市金田1137-1

E-mail:info@sanktgallenbrewery.com

FRESH HOP IPASPACE HAZYうちゅうブルーイングサンクトガーレン

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。