[ブルワー,新商品情報]2019.10.27

Nikko Brewingより「New Classic」をコンセプトにした新たなブランド「Nikko Belgian Beer」誕生。第1弾「Nikko Belgian Beer(Un)」2019年10月19日(土)より発売中!

栃木県の新鋭ブルワリー「Nikko Brewing(ブランド名:THE NIKKO MONKEYS)」より日光の文化と折衷を継承しながら地元料理との相性の良い味わいに仕上げたビールブランド「Nikko Belgian Beer」が発売されました。

このビールは、約1年をかけてベルギー大使館関係者の協力を得て開発。「New Classic(新たな伝統)」をコンセプトに融合と革新をテーマにしています。第1弾は「Nikko Belgian Beer(Un)」。Unはフランス語で「1」を意味し、今後シリーズ化していく意味が込められています。

原料には、奥日光の天然水をはじめ、3種類の麦芽と2種類のホップを使用。さらにハーブスパイスを加えています。

今回、Nikko Brewingさんのご厚意でサンプルをいただきましたので、レポートもしたいと思います。

色はやや濁りのある黄金色で、グラスに鼻を近づけると柑橘類やハーブのアロマ、酵母由来のエステリーな香りが軽やかに香ります。口に含むと程よい炭酸で喉ごしもいいです。鼻に抜けていくスパイシーなフレーバーに後味にほんのりとした甘味。ちょっと渋味も感じられます。飲んだ直後は、それほどボディの強さを感じませんでしたが、飲み続けていくとアルコール度数6%を感じさせる強さが出てきました。

ヤシオマスのマリネ、虹鱒のムニエル、ヤシオポークの冷しゃぶとの相性が良いとのこと。ビール単品で楽しむよりも料理と合わせた方が、より美味しくいただけるビールではないかと思います。

購入は、日光市内の酒販店、土産物販売店、一部コンビニで販売しています。今後は、宇都宮駅のお土産コーナー、インターネットでも購入できる予定です。

詳細は、以下の通りです。

商品名:Nikko Belgian Beer(Un)

発売日:2019年10月19日(土)

原料:麦芽、ホップ、ハーブスパイス、糖類

ビアスタイル:ベルジャンブロンド

アルコール度数:6.0%

IBU:18

賞味期限:90日

保管方法:常温

相性の良い料理:ヤシオマスのマリネ、虹鱒のムニエル、ヤシオポークの冷しゃぶ

特徴:奥日光の天然水と3種類の麦芽と2種類のホップをブレンドした風味豊かな香りと味わい

価格:445円(税抜)

お問い合せ:

Nikko Brewing 鶴巻 康文

電話 0288-25-3631

FAX 0288-25-3632

E-mail sanbonmatsu_chaya@icloud.com

日光観光の際に購入してみてはいかがでしょうか。「THE NIKKO MONKEYS」ブランドとともに今後の展開が楽しみです。

Nikko Belgian BeerNikko Brewing

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

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