[コラム,テイスティング]2021.2.10

【コンビニペアリング】「NIKKO BELGIAN Beer -Trois-」に「イチゴのショコラ」はいかが?

栃木と言えば「イチゴ」ですよね?(「餃子」などの他の意見は今回は目を瞑ります)
「NIKKO BREWING」さんの限定醸造ストロベリーエールのご紹介です。

● NIKKO BELGIAN BEER-Trois-

 

◎外観 : 濁りのある中程度のゴールド、泡立ちは控えめ。

◎香り : 穏やかなモルトの穀物香に、イチゴの香りが優しく追随。
◎味わい : 甘味ライト、苦みライト、酸味ミディアム。口がキュッとするような爽やかな酸味の後に、若いイチゴのような風味。甘味抑え目で酸味優勢なのも個性として◯。
総じて、、、イチゴ=甘いだけだと思うなよ!?と不意を突かれる一杯。
ABV4.5%がさらに飲みやすさを演出します。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「イチゴのショコラ」なんていかがでしょう? 

セブンプレミアム「ひとくち焼きショコラ苺」をチョイス。甘酸っぱい味わいはもちろん、口に溶けていく食感も美味。

 

イチゴの風味が合わさりながら、ショコラのほろほろ食感と甘味がビールの酸味を「まぁまぁ、、」と優しくなだめてくれます。

こういう仲良しコンビっていますよね?
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くっくショーヘイコンビニペアリングフードペアリングインストラクター
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
・クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
BeerTuber AYANEE YouTube

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