[コラム,テイスティング]2021.2.13

【コンビニペアリング】「NIKKO BELGIAN BEER -Hiver-」に「レモンのドライフルーツ」はいかが?

先日はストロベリーでしたが、今回は「柚子」を使ったビールの登場です!

●NIKKO BELGIAN BEER -Hiver-

 

◎外観 : 休みがかったイエローゴールド。泡立ち良好。

◎香り : 柚子の香りがパーン!とストレートに。その奥からフェノーリック、クローブやホワイトペッパー、青リンゴなど爽快なアロマが顔をだす。
◎味わい : 甘味ライト、苦みミディアム、柑橘様の酸味。余韻にピールを思わせるほろ苦さ。
総じて、、、
フレッシュマンのような初々しさを彷彿とさせる初々しさ!セゾンらしい酵母のニュアンスもありごくごく飲めてしまいます!
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「レモンのドライフルーツ」なんていかがでしょう?

株式会社 壮関「果肉感たっぷり 輪切りレモン」をチョイス。噛めば噛むほど甘味の奥から出てくるレモンそのままの味わいがにくい一品。

 

香りと味わいの相乗効果!

柑橘感をさらに引き出し、ほろ苦→甘いのリピートで一瞬にしてビールが空になります!
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
・中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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