[ブルワー]2020.3.1

飲食店オリジナルクラフトビールを40Lから醸造できるブルワリー「ZERO LABO」が東京都中野区にオープン

「株式会社柴田屋ホールディングス」のグループ会社である「株式会社麦酒企画(以下、麦酒企画)」が、飲食店のオリジナルクラフトビールを実験的に少量から仕込むことができる醸造所「ZERO LABO」を東京都中野区にオープンしました。

クラフトビールを出す飲食店が増えた日本の外食市場。「ZERO LABO」は、お店の料理に合わせて、あるいは自分好みの味わいにするなど「オリジナルクラフトビールを造りたい」という経営者の希望を叶えるブルワリーです。仕込めるビールは自由自在。「シリーズ化することで『新しいビール』がお客様の再来店動機になり、集客にもつながります」と麦酒企画担当者は話します。

「ZERO LABO」の外観。【画像提供:株式会社麦酒企画】

最小50Lのタンクからの仕込みが可能。レシピが商品として出せる味わいなのかを確認することができ、「こんな味になるはずではなかった」というリスクを回避して商品化をすることを実現。商品化した後は、売れ行きをみながら、人気のあるタイプは160L、300L、1200Lとサイズを挙げて醸造することでコストダウンを図ることができます(※1)

※1 50Lタンクでは出来高が約40L。200Lタンクでは出来高が150L~160L。300Lタンクでは出来高が210L~220L。1500Lタンクでは出来高が1100L~1200Lとなります。これは使う原料やスタイルによってロスが変化するためです。

気になる価格は、50Lコース 55,000円〜。200Lコース 165,000円〜。300Lコース 215,600円〜。1500Lコース 948,000円〜となっています(※2)

※2 価格は税抜き。 柴田屋酒店と契約されている飲食店様(都内配送可能エリア)での提案金額となります。柴田屋酒店との契約のないお客様や、遠方の飲食店様等は別途で追加料金等のご相談をさせていただくことになります。

他のお店にないオリジナルビールを提供することは、差別化を図るチャンスになるかもしれません。興味のある方は「ZERO LABO」に相談してみてはいかがでしょうか。

発酵・貯酒タンク。少量から試すことができるので、お客さんの反応を聞きながら既成商品のブラッシュアップや新製品の開発がしやすい【画像提供:株式会社麦酒企画】

また、「ZERO LABO」では日々新しいビールの開発しており、新しいスタイルのビールや特別な副原料を使用したもの、今あるスタイルのビールをさらにブラッシュアップさせていく取り組みも行っています。これらのビールは、姉妹店である「阿佐ヶ谷20TAPS」「テイスティングバー柴田屋酒店」で飲める機会が設けられています。定期的に提供されているわけではありませんが、運が良ければ出会えるかもしれません。お近くにお住いの方は、チェックしてみるといいかもしれません。

さらに醸造家育成及びブリューパブ開業支援も実施しています。10年続けているブリューパブ事業経験から醸造家育成やブリューパブ開業をサポートしています。こちらも関心のある方は問い合わせてみてはいかがでしょうか。

【醸造所概要】

醸造所名:ZERO LABO

所在地:東京都中野区中央5-3-11-1F

TEL:03-3382-3666

営業時間:9:00~18:00

定休日:不定休

【会社概要】

会社名:株式会社柴田屋ホールディングス

所在地:東京都中野区中央5-3-11-2F

代表者:柴 泰宏

設立:1935年

URL:https://www.shibataya.co.jp/

事業内容:業務用酒類卸業

【お問い合わせ先】

株式会社柴田屋ホールディングス(代表)

TEL:03-3382-3666

e-mail:info@shibataya.co.jp

ZERO LABO株式会社柴田屋ホールディングス株式会社麦酒企画

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
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