[新商品情報]2020.12.22

ホップ栽培から醸造まで!Nakatsu breweryで自家製フレッシュホップ100%のビールが遂に完成

2020年8月に大阪市北区中津にあるビル地下駐車場内にオープンした醸造所、Nakatsu brewery。(免許取得は10月21日)

街づくりのコンサルティング事業を手掛ける「株式会社NI-WA」(東邦レオ株式会社グループ)が運営し、ビール醸造のみならずホップ栽培や、トークセッションなどを通じ地域コミュニティづくりに貢献しています。

ブルワリー前で毎週行われているトークセッション「ハイパー縁側」

4年越しの努力が実り、奈良県平群で自分たちの手で大切に育てたカスケードホップを、生のまま大量投入したフレッシュホップ100%使用したビール「Heguri fresh hop IPA」が完成しました。

それを記念し、フレッシュホップビールを含む3種6本を100セット用意したところ、発売開始前から予約で売り切れに。
ビールの完成までに関わった人の多さと、期待の高さがうかがい知れます。

12月23日発売予定の「Heguri fresh hop IPA」

みんなでホップを育てる市民参加型コミュニティ

ホップを栽培したのは、大阪市を拠点にホップを通じた地域コミュニティづくりを行う「THANKS HOP(サンクスホップ)」とそのメンバーたち。

「THANKS HOP」は、市民団体「ウメキタホッププロジェクト」とブルワリー「ブリューパブセンターポイント」のチームに、緑化事業を行う企業「株式会社NI-WA」が仲間となって、2019年に生まれました。

2017年JR大阪駅前のうめきた2期開発暫定利用用地地域でのホップ圃場からスタートし、メンバーの自宅やビルの屋上などでもホップを栽培してきた

THANKS HOPでは、ホップを栽培しビールを造ってみんなで楽しむことにとどまらず、“ホップでつながるコミュニティづくり”を行ってきました。
この活動を通じて、相談できる仲間ができたり、仲間同士で地域のイベントに参加したりと、互いに支えあえる地域づくりの一助になっています。

2020年の今年からは、奈良県平群(へぐり)町にあった耕作放棄地を開墾し「Heguri Cultural Farming」として、本格的にホップ栽培に取り組みました。

Heguri Cultural Farmingでの本格栽培開始(4月)

ホップの収穫(8月)

Nakatsu brewery醸造免許取得(10月)。「フレッシュホップのテーマソング」を手掛けたアコースティックユニットLIKALIFEが、フレッシュホップ100%ビールに「おいしくな~れ」と願掛け

ホップ栽培で見えてきた地域住民との絆

「新型コロナウィルスという目に見えないもの猛威は、ネガティブなことばかりではなく、人と人との絆を深めてくれる一面も持っていたように思います」とTHANKS HOPの山田まりこさん。

最近では、全国に“ビールづくりと地域コミュニティの場づくり”が注目されています。
生産の現場を消費者が知り、パートナーシップを組んで地域を応援するという姿が来年以降も活発になってくる、と山田さんは予測しています。

ホップの栽培から収穫、醸造、乾杯に至るまで市民が参加することで、街への愛着や市民同士の絆が生まれる

ホップ栽培からビール醸造と販売まで一貫して手掛け、人と人との輪を広げる活動を続けるTHANKS HOPと、Nakatsu breweryの今後の活躍に期待したいと思います。

INFORMATION

Nakatsu brewery
住所/大阪府大阪市北区中津3丁目10-4
Web/https://nakatsu-brewery.com/

THANKS HOP(サンクスホップ)
Web/https://www.thanks-hop.com/

☆写真はTHANKS HOP様よりご提供いただきました

Heguri Cultural FarmingNakatsu breweryThanks Hopへぐりフレッシュホップフレッシュホップフェスト中津ブルワリー大阪
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
など

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。