[ブルワー,新商品情報]2021.4.16

桜島が見える醸造所から伝統的な醸造技術を活かしたビールが全国へ!

鹿児島県の福山黒酢株式会社が運営する黒酢レストランでしか味わうことができなかった「KAKUIDA BREWERY」のクラフトビールが2020年秋よりブルワリーのオンラインストアで販売が開始され、ご家庭で楽しめるようになりました!

福山黒酢株式会社は、地元福山町の湧水や自社製の麹を使った福山黒酢「桷志田(かくいだ)」などを手掛ける黒酢メーカーです。

2004年に自家農園で栽培された有機野菜を使ったランチや黒酢ドリンクが楽しめる日本初の黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」をオープン。2015年からはレストラン内にある小さな醸造所で黒酢の醸造技術を活かしたクラフトビールの製造を始め、小規模ながらもレストランで楽しまれていました。

黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」についての過去の記事はこちら

しかしながら、コロナの影響で状況が一変。このまま手をこまねいているわけにはいかないとクラフトビールの製造量を増やし、商品化をして2020年10月より「KAKUIDA BREWERYオンラインストア」での販売を始めました。

現在、定番で販売しているビールは4種類です。

1.アメリカンレッド(アルコール分6.0%)
副原料に自社製の紅麴を加えた色鮮やかなレッドエール。

2.熟成スタウト(アルコール分9.0%)
アルコール度数が9%と高めながらロースト麦芽の穏やかで甘い香りのビール。

3.ベルジャンホワイト(アルコール分5.0%)
苦みが少なく小麦の優しい味わい。
KAKUIDA BREWERYが最初に手掛けたビールです。

4.乳酸発酵ゆずサワー(アルコール分5.5%)
乳酸菌を使用した夏に飲みたいサワービール。
飲む前から柚子のいい香りがします。

KAKUIDA BREWERYオンラインストアの他、FAXや電話でも購入することができます。
2021年春からはDREAMBEERでも取り扱いが開始される予定ですので、鹿児島に行かなければ味わえなかったクラフトビールをこの機会に試してみてはいかがでしょうか?

【黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」】
〒899-4501
鹿児島県霧島市福山町福山大田311-2
電話番号 0995-55-3231
FAX番号 0995-54-7115
WEB   https://kurozurestaurant.com/

【KAKUIDA BREWERY】
オンラインストア   https://kakuida-brewery.com/
電話番号(通話料無料)0120-028-962
FAX        0800-2222-962

*写真はいずれも福山黒酢株式会社より提供

かくいだクラフトビール桜島桷志田鹿児島県黒酢
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

あだちめぐみ

ビアジャーナリスト

京都府宇治市出身、大阪市在住。
ビールと台湾と朝が大好きな会社員です。
座右の銘は「今日が一番若い日」
朝4時半に起きて、夜は9時半に寝ます。
死ぬ前の日までおいしくビールを飲むには何をすればいいですか?

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。