[コラム]2023.3.9

ベルギービールのグラスについて 番外編

はじめに

前回、「ベルギービールのグラスについて 前編」と「ベルギービールのグラスについて 後編」として記載させて頂きましたが、今回は更に「番外編」として記載さて頂きます。
「番外編」は、「欧和グラス」「リーフマンスグラス」「デュベルグラス」の3つを紹介したいと思います。

番外編

欧和グラス

欧和ビールは、日本人醸造家、今井玲欧氏がベルギーで造るベルギービールです。
このビールグラスは当初、美濃焼のベルギービールグラスでした。現在はガラスのグラスになっています。
陶器グラスは欧和ビール以外にも何点かありますが、日本伝統の美濃焼きをグラスにすることは日本とベルギーの架け橋となり大変喜ばしい事だと思います。グラスは、持ちやすく、保温性も良いことから、個人的ビール以外に煎茶を入れて飲んでいます。ビール以外にも使い道があるグラスです。

欧和グラス

リーフマンスグラス

リーフマンスビールはグラスに注ぐとチェリーやプラムの香りがいっぱいに広がります。甘み主体でとても飲みやすく、アルコール度数も低いので、アルコールがあまり強くない方にお勧めです。
このビールは、普通に飲む方法と氷を入れて飲む方法があります。用途に分けてグラスも違います。

リーフマンスグラス

氷を入れて飲むグラスの方には氷の量とビールの入れる量が示されています。

リーフマンスオン・ザ・ロックグラス

デュベルグラス

デュベルグラスはベルギービール好きな方は大抵の方は知っていると思いますが、チュウ―リップ型のグラスで泡立ちをよくするためにグラスの底に仕掛けがされています。

デュベルグラス

それはグラスの底に傷があり、それによってビールの泡立ちとビールの泡がクリーミーになります。
底にある傷は現在「D」に統一しているそうです。

デュベルグラスの底

さいごに

今回はビールに特化したグラス3つを紹介いたしました。
今後またグラスについて面白い情報があれば、あらためてお伝えしたいと思います。

 

関連

ベルギービールのグラスについて (前編)
ベルギービールのグラスについて (後編)

参考文献および引用文献
ベルギービールJapan

デュベルグラスベルギービールベルギービールグラスリーフマンスグラスリーフマンス・オンザ・ロックグラス欧和グラス美濃焼き陶器グラス

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

もりあき(モリテツアキ)

ビアジャーナリスト/ベルギービール・プロフェッショナル

1968年1月福島県で生まれ現在北海道余市郡に在住。ロシア人と国際結婚(妻は現在帰化)。
佛教大学卒業後社会福祉士の資格を取り地元の特別養護老人ホームの管理者を行いながら実家の事業の1つである農業を手伝っている。
ビールはベルギービールを飲むのが主で、たまに道内のクラフトビールやエビスビールを飲む。特にベルギービールは専用グラスで飲むようにしている。
現在の活動は、Facebookで北海道ベルギービール愛好会の立ち上げ、道内でベルギービールが飲める飲食店や購入できるお店や自分の飲んだビールの紹介をしている。
又、産物のハネ品(サクランボ等)からビールを作るプロジェクトを2020年立ち上げ、ハネ品(規格外、交配用、完熟、微量な傷等)を対象にビールの副原料として使い数年かけて検証していく。
今後の取り組みとして現在の活動の他、ベルギービール(道内のクラフトビールを含む)の紹介や考察を書いていきたい。
また、2022年11月23日にベルギービールのランビックビールに特化したフェイスブックを立ち上げた。これは、自身の勉強と今後1つのビールスタイルに愛着を持つ者同士のグループができるとの予測から取り組んでみたいと感じたからである。

北海道ベルギービール愛好会
https://www.facebook.com/groups/1586818794929083
ランビック愛好会
https://www.facebook.com/groups/672595961169437

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