【参加受付中】栽培×醸造の最前線!醸造現場の実践知から学ぶ「日本産ホップセミナー2025夏」6/27(金)開催
梅雨空が続く季節ですが、各地で栽培されているホップはぐんぐん蔓を伸ばし、青々とした葉を茂らせています。毛花から見慣れた毬花に姿を変え、膨らみ始めた畑も多いのではないでしょうか。ホップの収穫シーズンを迎える前に、日本産ホップ推進委員会では2025年6月27日(金)「日本産ホップセミナー2025 夏」を開催します。
今回のテーマは「栽培と醸造の二刀流ブルワリーから学ぶ」
自社でホップ栽培とビール醸造を手がけるブルワリー3社をお招きして、どのように栽培と醸造を両立させているか、マーケティングやブランディングなど、販売戦略を含めて実際の取り組み事例をご紹介します。
これまでの日本産ホップセミナーの参加者アンケート結果を参考にしつつ、要望の多かった醸造現場と販促のリアルな知見を共有。「日本産ホップに価値を置きつつも、実際の現場課題にどう対応する?」という視点で、醸造上の工夫から衛生管理の実践方法、栽培協力者(農家)とのパートナーシップや、飲み手の共感を呼ぶ販売戦略、物価高騰に対するアップサイクルの成功例など、醸造実務者が「参加してよかった!」と思える実践的なコンテンツを予定しています。
ブルワー、栽培農家、日本産ホップに関わるすべての人の後押しをするセミナーです。
目次
日本産ホップセミナー2025夏 開催概要
■日 程:2025年6月27日(金)
■時 間:14:50〜開場 、15:00〜17:00セミナー、17:00〜18:00オンライン懇親会(任意)
■参加費:無料
■開催方法:Zoomウェビナー(オンライン)
■登 壇:オラホビール、妻有ビール、宮崎ひでじビール
▶進行:藤原ヒロユキ(日本ビアジャーナリスト協会代表/日ホ推委員会)
▶コメンテーター:田山智広(SVBマスターブリュワー/日ホ推委員会)
▶コメンテーター:本間誠(HOP JAPAN代表取締役)
※全て敬称略
パネラーの各トピック(予定)
セミナーでは、自社ホップの醸造経験が豊富で、かつ農家や地域との連携にも取り組む各社の“見えない努力”と創意工夫をじっくり伺い、エピソードから深掘りしていく予定です。
お話いただくテーマの一部をご紹介します。
(※現在調整中のため変更になる場合もあります)
オラホビール
・日本産フレッシュホップ×全国常温流通を実現した衛生管理戦略
・過去最速で定員突破!10年続く人気イベント「ホップ収穫祭」
登壇者:小林亮二(オラホビール元工場長)、戸塚正城(オラホビール施設長)
宮崎ひでじビール
・壊滅的被害を乗り越えオーナー数過去最多へ。ホップオーナー制度の底力と進化
・ホップの力を安全かつ最大化する醸造チャレンジ!タンク内スチーム殺菌による衛生管理
・醸造から生まれる「資源」を収益化。麦芽カス100%再利用する「アグリバイオ事業」
登壇者:永野時彦(代表取締役)、森翔太(醸造担当・品質管理責任者)
妻有ビール
・GALA湯沢×妻有ビール “ホップの里親”で生まれた新しい観光資源と地域連携
・新たなファンを呼び、リピーターを増やした「ホップ収穫体験&ガーデンパーティー」
登壇者:高木千歩(代表取締役)、株式会社ガーラ湯沢
3社のパネルディスカッションを中心に、全国のブルワーやブルワリーオーナーが、自社でも取り入れられる取り組みのヒントになるお話を伺います。
また、今回もセミナー本編後の17:00〜18:00に任意参加のオンライン懇親会を開催します。
どなたでもビール片手にお気軽にご参加ください。
※全て敬称略
※諸般の事情により予告なしに内容を変更する場合があります。ご了承ください。
参加方法
当日はZoomによるオンラインセミナーです。
参加するには、必ず事前の「ウェビナー参加登録」が必要です。
▶ウェビナー無料参加登録はコチラ
▼ Zoomアプリをインストールしてのご参加をお薦めします。
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PCのブラウザで参加する場合はChromeを推奨(IEは非推奨)
日本産ホップ推進委員会これまでの活動記録
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お時間をご調整の上、ぜひご参加ください!
日本産ホップの推進活動にご協力ください。
日本産ホップ推進委員会では、ホップの栽培者から最後の飲み手に至るまで「日本産ホップ」を通して繋がることで、日本ならではの豊かなビール文化を皆さんと一緒に創造していきたいと考えています。

ホップ生産者→ビール醸造者→飲食料飲店へとつながるビアカルチャーを形成するためにも、皆さまのご賛同をお待ちしております。ご興味ある方々はぜひ賛同登録してください。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。









