[イベント]2014.2.15

チェコのビアコンペで金賞受賞の横浜ベイブルーイング鈴木真也氏受賞コメント発表

 チェコのターボルでおこなわれた「ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ (英名:THE GOLD BREWER’S SEAL)」で、横浜ベイブルーイングの「Bay Pilsner」が金賞を受賞した件に関し、受賞者鈴木真也氏のコメントがJBJAに届いたので紹介したい。

 なお、チェコは“ピルスナー発祥の地”であり今なお“ピルスナーの本場”であるこの地でおこなわれたビア・コンペティションにおいて、日本のピルスナーがチェコや世界のピルスナーを抑え金賞を受賞することは、まさに快挙と言える。
もちろん、日本はもとよりアジア勢からの金賞受賞は初となる。

「ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ は、毎年チェコでおこなわれ、今年で24回目を数える由緒あるビア・コンペティション。
ビール審査会は、60人のブルワー(ビール職人)が審査員となっておこない、優れたビールを選出する。
今回、横浜ベイブルーイングの「Bay Pilsner」が金賞を受賞して部門は「Microbrewery special light beer」部門で、世界から36銘柄がエントリーされた。

関連記事「横浜ベイブルーイング、アジア初の金メダル!」

以下、次受賞者のコメントと大会のインフォメーションです。

SVLPGOLD
受賞に喜ぶ鈴木真也氏

RESULT
得点結果もその場で発表される。

鈴木真也受賞コメント:
『ビール職人人生、ずっとチェコスタイルのピルスナーにこだわってやってきた。6年前、初めてチェコに来た時、チェコビールとのレベルの差を痛感し、いつかはこの舞台で表彰されるビールを造ろうと精進してきた。今回、努力が報われ本当に心から嬉しい。更に、一番難関と言われる4%台のピルスナー、3%台のピルスナーにも挑戦していこうと思う。今、横浜の自分の店では、この受賞したベイピルスナーが提供されているので、是非飲んで欲しい。』

大会正式名称:ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ 2014
大会正式名称英語表記:THE GOLD BREWER’S SEAL

公式HP: http://slavnostipivatabor.cz/

入賞ビールブルワリー:YOKOHAMA BAY BREWING.CO【横浜ベイブルーイング】
入賞ビール名:Bay Pilsner【ベイピルスナー】

入賞した部門:SVĚTLÉ SPECIÁLNÍ Z MINIPIVOVARU
入賞した部門英語表記:Microbrewery special light beer
入賞した部門のエントリービール数:36エントリー

今回、チェコ・スロバキア・ポーランド・ウクライナ・日本(日本はYOKOHAMA BAY BREWING.COだけ)からエントリーが集まった。
審査員は約60人のブルワー(ビール職人)、ビール関係者によって行われた。

24回を数えるこの大会で、日本勢はもとよりアジア勢が入賞するのは初の出来事、金賞も勿論初となる。

ピルスナーだけで、初期糖度により3部門に分かれる細かい区別の中で、今回受賞した部門は最も糖度が高い部門であり、アルコールで言うと5.3%以上のものが対象となっている。
受賞した「ベイピルスナー」は5.3%。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

Bay PilsnerTHE GOLD BREWER'S SEALZLATÁ PIVNÍ PEČEŤターボルチェコ横浜ベイブルーイング鈴木真也

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。