[テイスティング]2014.3.8

ESBとアメリカンペールエールのハイブリッド「Worthy Pale Ale」―ビアレポート(77)

ESBアメリカペールエール

悩んだ末に結論を出せない私です。

簡単に言うと決断力がないということ。人のことなら「どっちでもいいのに」とか「こっちのほうがいいのに」とか思うわけですが、自分のこととなると決断できなくなるわけです。

さて、今回はアメリカのオレゴン州にあるWorthy Brewingの「Worthy Pale Ale」。

Worthy Pale Ale

Worthy Pale Ale

この記事を書こうと思った時にも、どうでもいいことで少々悩みました。カタカナ表記にした場合、「Worthy」は「ワーシー」なのか「ワースィー」なのか。ウェブサイトを見ても、両方の表記があったりして迷うのです(カタカナでは正確に英語を表記できないので、インポーターさんが決めてなければどっちでもいいことですが…)。

飲んでみると、しっかりとした苦味を感じます。ホップはナゲット、センテニアル、クリスタル、メリディアン、ホライズンの5種類を使用。シトラスに加えてトロピカルフルーツを思わせる香りの印象もあります。Worthy Brewingでは特にホップに力を入れているようで、このペールエールに使用しているホップはすべてオレゴン産。そして、醸造工程でホップは5回も投入しているようです(回数は銘柄にもよるかもしれません)。苦味とボディとのバランスも絶妙。

なかなか好みなアメリカンペールエールだな…と思って飲んでいたのですが、ウェブサイトを見てみると「ブリティッシュESBとアメリカンペールエールのハイブリッド」なんて書いてあり…。またしてもどっちなのかと悩むわけです。気になって必死にESBの味わいを探したりして…。

とはいえ、悩んでも味わいは変わらないので、気にせず飲むのが吉、のようです。

【BEER DATA】
Worthy Pale Ale
生産地:アメリカ
醸造所:Worthy Brewing
スタイル:ペールエール
アルコール度数:6.0%

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

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