[テイスティング]2014.10.24

バンコクを感じるミッケラー「KIIN KIIN」―ビアレポート(108)

辛いもの好きな私です。

お腹は弱いのですが、辛いものは好きでよく食べたくなります。辛い料理にもいろいろありますが、酸味もあって夏に食べたくなってくるのがタイ料理(今はもう秋ですが…)。夏の暑い時期には、甘辛かったり、酸っぱかったりという味が食欲をそそるのです。

で、今回ご紹介するのはミッケラーの「KIIN KIIN」。

KIIN KIIN

KIIN KIIN

「KIIN KIIN」とは、デンマークの首都コペンハーゲンにあるタイレストラン。コペンハーゲンが本店で、本場のバンコクには支店があります。お値段のほどはよくわかりませんが、なかなか高級なタイレストランのようです。

そんなタイレストランとミッケラーのコラボビールが「KIIN KIIN」です。コペンハーゲンでもバンコクでも、同店ではミッケラーによるオリジナルビールが飲めるようですが、この「KIIN KIIN」と同じかどうかは不明。

このビールはレモンとライムが入ったピルスナー。適度な苦味の中に、レモンとライムの酸味とさわやかさを感じ、まさにタイ料理にはぴったり。「KIIN KIIN」のような高級店の料理でもいいのですが、バンコクのカオサンでパッタイでも食べながら飲んでみたいビールです。

ああ、ミッケラーを飲んでいるのに、バンコクに行きたくなってきました。

【BEER DATA】
KIIN KIIN
生産地:デンマーク
醸造所:ミッケラー
スタイル:フルーツビール
アルコール度数:5%

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、新聞社勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

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