[テイスティング]2014.10.24

バンコクを感じるミッケラー「KIIN KIIN」―ビアレポート(108)

辛いもの好きな私です。

お腹は弱いのですが、辛いものは好きでよく食べたくなります。辛い料理にもいろいろありますが、酸味もあって夏に食べたくなってくるのがタイ料理(今はもう秋ですが…)。夏の暑い時期には、甘辛かったり、酸っぱかったりという味が食欲をそそるのです。

で、今回ご紹介するのはミッケラーの「KIIN KIIN」。

KIIN KIIN

KIIN KIIN

「KIIN KIIN」とは、デンマークの首都コペンハーゲンにあるタイレストラン。コペンハーゲンが本店で、本場のバンコクには支店があります。お値段のほどはよくわかりませんが、なかなか高級なタイレストランのようです。

そんなタイレストランとミッケラーのコラボビールが「KIIN KIIN」です。コペンハーゲンでもバンコクでも、同店ではミッケラーによるオリジナルビールが飲めるようですが、この「KIIN KIIN」と同じかどうかは不明。

このビールはレモンとライムが入ったピルスナー。適度な苦味の中に、レモンとライムの酸味とさわやかさを感じ、まさにタイ料理にはぴったり。「KIIN KIIN」のような高級店の料理でもいいのですが、バンコクのカオサンでパッタイでも食べながら飲んでみたいビールです。

ああ、ミッケラーを飲んでいるのに、バンコクに行きたくなってきました。

【BEER DATA】
KIIN KIIN
生産地:デンマーク
醸造所:ミッケラー
スタイル:フルーツビール
アルコール度数:5%

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01004富江弘幸

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビアライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。