[イベント]2014.12.9

「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズ数量限定発売。第1弾は『ドライポーター』、第2弾は『ドライペールエール』

アサヒ クラフトマンシップドライペールエールドライポーター

アサヒビール株式会社が2015年、「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズを数量限定で発売することが発表されました。第1弾は2月10日(火)に『ドライポーター』、第2弾は3月24日(火)に『ドライペールエール』の予定です。
販売は全国のコンビニエンスストア限定の予定です。

以下、インフォメーションです。

アサヒビールから「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズを数量限定発売。第1弾は『ドライポーター』、第2弾は『ドライペールエール』
アサヒビール(株)から、多様なビール文化を新提案!
「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズ数量限定新発売
~全国のコンビニエンスストアにて限定発売~
 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、ビール文化を広く一般に伝えていく取組の一環として「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズを数量限定で新発売します。第一弾となる『ドライポーター』を2015年2月10日(火)に、第二弾となる『ドライペールエール』を2015年3月24日(火)に、それぞれコンビニエンスストア限定で発売します。

 「アサヒ クラフトマンシップ」シリーズは、ビール醸造学のマスターの称号を持つ当社社員がレシピや製法、味わいといった商品設計を監修しました。また、厳選素材を用い手間暇かけてつくるこだわりの逸品で、世界中で楽しまれている多様なタイプのビールをモデルに、季節に合わせた味わいを年4回ご提案します。

1208_1_1la

 第一弾として発売する『ドライポーター』は、重厚なコクと香ばしいロースト香が特長の麦芽100%の生ビールです。この重厚なコクをつくり出すために上面発酵酵母と香ばしいロースト香が特長のチョコレート麦芽を一部使用しました。味の決め手となる厳選ホップを一部手で投入するなど、こだわりの製法で醸造し、缶体は液色と同様にポータータイプ※1ならではのダークブラウンに仕上げています。

※1:濃厚でホップの苦味の強い上面発酵で醸造する濃色ビール。

 第二弾となる『ドライペールエール』は、豊かなコクと芳醇なホップの香りが特長の麦芽100%の生ビールです。 この豊かなコクをつくり出すために、同じく上面発酵酵母を使用し、さらに華やかな香りが特長のカスケードホップを一部使用しました。また、第一弾同様に香りの決め手となる厳選ホップは一部手で投入するなど、春にふさわしい爽やかな香りを実現しています。缶体はホップのさわやかな色合いをイメージした、鮮やかなグリーンを採用し、液色はペールエールタイプ※2ならではの淡色に仕上げています。

※2:淡い色の大麦麦芽を使用して醸造する上面発酵のビール。

 シリーズ共通のデザインとして、缶体にはお客様がどんな味わいのビールかすぐに想起できるよう、特長が一目で分かるレーダーチャートを表記しました。また裏面は、醸造責任者の署名と共に、処方、原料、仕込み、熟成などこだわりの手法を記載しています。

 今後も引き続き、季節に合わせた味わいのご提案を通じてビール文化を広く一般にお伝えするため「アサヒ クラフトマンシップ」の魅力を発信していきます。

第一弾発売日 2015年2月10日(火)
アサヒ クラフトマンシップ ドライポーター
缶350ml、500ml
原材料 麦芽、ホップ
アルコール分 6%
販売目標 8万ケース
製造工場 名古屋工場(愛知県名古屋市)
発売地域 全国のコンビニエンスストア

第二弾
2015年3月24日(火)
アサヒ クラフトマンシップ ドライペールエール
缶350ml、500ml
原材料 麦芽、ホップ
アルコール分 5.5%
販売目標 10万ケース
製造工場 名古屋工場(愛知県名古屋市)
発売地域 全国のコンビニエンスストア

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 
アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。