[コラム]2015.4.15

ビールのネタ帳(10)麦芽100%の発泡酒

ビールのネタ帳ビール王国発泡酒

知って飲めばますます美味しいビールのあれこれ。
パブで披露すれば今宵の主役はあなた!?
雑誌「ビール王国」から、ビールの小ネタをえり抜きでお送りします。

麦芽100%の発泡酒

日本で「ビール」を名乗ることが出来るのは、麦芽67%を以上使用した醸造酒です。
麦芽が67%以上であれば残りの33%は米、コーン、デンプン、糖類、カラメルといった国が定めた副原料を使用しても良いことになっています。

国が定めていないコリアンダー、オレンジピール等のスパイス類やさくらんぼやリンゴなどのフルーツ類が入っていたらどうなるか。
それは麦芽67%以上であっても発泡酒と表示することになっています。

一方、税金は麦芽のパーセンテージによってかけられているので、ビールと同じ額を支払わなくてはなりません。

スーパーの棚には副原料が33%のビールと、麦芽100%の発泡酒が並んでいます。
名前に惑わされず、本当に美味しいビールを探してください。

「パブで絶対にウケる! ビールのネタ帳」は雑誌「ビール王国」に掲載。
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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

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