[メディア掲載]2019.7.15

まんがでわかる ビールが10倍 美味しくなる知識〔小学館〕 発売開始!

うまいビールが飲みたい!【ビール党必読!!】の一書

2019年7月12日に待望の「まんがでわかる ビールが10倍 美味しくなる知識」が小学館より発売となりました!

ビール初心者はもちろんのこと
今更聞けないあれやこれや。
知っていたようで 実はよく判っていなかったことなどなど。
まんがのストーリーに引き込まれながら 様々な知識を吸収することができます。
そして各章の結びに綴られている 藤原ヒロユキ代表のコラムを読むと ビールが10倍美味しくなりますよ(^^)

サービングの達人たちが夢の共演

ビールスタンド重富 重富寛氏 と 麦酒大学 山本祥三氏

先日7月13日に 東京・新宿のBeer Cafe Restaurant ATHREE PARLORにて
出版記念イベントが行われました。
重富氏、山本氏には、第4章のサービングについての部分でご協力頂きました。
サービングの達人の中でも、お2人が並んで注がれる姿はまさに圧巻でした!

写真提供:鈴木沙絵BJ

達人たちの注ぐ うなるほどウマいビールで 何度でも乾杯!!!

写真提供:鈴木沙絵BJ

念願の「まんがで………」が完成し、感無量です!!!

写真提供:本間洋一BJ

ご購入くださった参加者の皆様へ、感謝を込めてサインをする藤原代表

写真提供:柴田久仁子BJ

お待ちかねの【目次】をご紹介します

*—–*—–*—–*—–*
☆プロローグ

1章 美味しさ深まる! ビールの歴史

●藤原ヒロユキのビールコラム1
・ビールは無限
・ビールは文明が生んだお酒

2章 美味しさ解明! ビールの造り方

●藤原ヒロユキのビールコラム2
・醸造家からのメッセージを受け取る
・ビールの造り方を知ると…
・ビールの単位・スペックの見方
・IBU、OGやFGって?

3章 美味しさ広がる! ビールの種類(ビアスタイル)

◯ペールエール
◯ピルスナー
◯IPA
◯ヴァイツェン
◯ポーター
◯スタウト
◯ホワイトエール
◯シュバルツ
◯ボック
◯ラオホ
◯ケルシュ
◯アルト
◯セゾン
◯バーレイワイン
◯ランビック
◯その他個性的なビール
●藤原ヒロユキのビールコラム3
・ビアスタイルを知ると ビールの中身が想像できる
・酵母で大別し、発祥国で細分化
・ビアスタイルガイドラインは生き物
・世界最大のビアコンペティション World Beer Cupって?
・コンペティションのやり方は?
・なぜ酔っ払ってしまわないの?

4章 美味しさ極める! ビールの味わい方

●藤原ヒロユキのビールコラム4
・「3C&3Bの法則」から「環境」とのペアリングへ

5章 美味しさ増します! ビールと健康

☆エピローグ
●藤原ヒロユキのビールコラム5
・ビールは楽しいお酒です
☆掲載ビールリスト
*—–*—–*—–*—–*

まんがでわかる ビールが10倍美味しくなる知識 〔小学館〕
【原  案】藤原ヒロユキ
【作  画】いっさ
【監  修】一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会
【編集協力】サイドランチ
【定  価】本体 1,300円 +税
ご購入はこちらから(^^)/

 

 

売るほどあります!!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

JBJA事務局

JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会は、2010年に設立されました。英語名を「JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION」と表記し、その頭文字をとってJBJA〈ジャブジャ〉と呼んでいます。
JBJAは、ビールに対するオピニオンや情報を発信する者たちの協会です。
「ビールの造り手、供じ手」と「消費者」を繋ぐ「伝え手=ビールの応援団」になるべく、そしてビールを普遍的な文化にすべく、活動しています。
現在、ジャーナリズムの概念は多様化しており、文章だけでなく写真や動画、パフォーマンス、イベントの企画など多方面に広がっており、これらを私たちは網羅します。
「ビアジャーナリスト」という呼称は、JBJAが商標として登録しているものではなく、誰もが自由に使える呼称です。当会に参加している各人は自らの考え方を持っており自立しています。その責任は各ビアジャーナリスト本人に委ねられています。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。