[JBJA活動,イベント]2019.7.2

2019年7月13日(土)「まんがでわかる ビールが10倍美味しくなる知識」出版記念イベント 「ビールスタンド重富」重富寛 「麦酒大学」山本祥三 サービングの達人たちが新宿歌舞伎町で夢の競演!

山本祥三氏注ぎ分け藤原ヒロユキ重富寛氏

当協会代表 藤原ヒロユキが原案の「まんがでわかる ビールが10倍美味しくなる知識」が小学館から7月12日(金)に発売されます。これを記念して7月13日(土)新宿歌舞伎町にある「Beer Cafe Restaurant ATHREE PARLOR」にてイベントを開催します。

◆チケット購入サイトはこちら

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/014t4w10bikcy.html

※Yahoo!IDがなくても購入できます。

この本では、今注目を集めている「注ぎ方」にもフォーカスしています。そこで、ゲストに「ビールスタンド重富」重富寛さん、「麦酒大学」山本祥三さんを招いて注ぎ分け体験を行います。当日、重富さんは「キリンラガービール」。山本さんは「キリン 一番搾り」でそれぞれ4種類の方法で注ぎ分けます。

↓注ぎ分けの詳細は以下の通り。

●「ビールスタンド重富」 重富 寛さん

提供ビール:キリンラガービール

<サービングメニュー>

1.一度つぎ

【特徴】ビールが喉を駆け抜けるような爽快感のある注ぎ方。

2.二度つぎ

【特徴】一度つぎの爽快感をグラスに残しつつビールの原料である麦芽のうまみを引き出す注ぎ方。

3.シャープつぎ

【特徴】現代のサーバーで、炭酸と苦みをしっかり残し、日本のサーバーの原点「スイングカラン」だからつくれるなめらかで優しい泡をそっとのせる注ぎ方。現代と昭和のサーバーが同時に存在しないと作れない奇跡の1杯です。

4.マイルドつぎ

【特徴】ビールの苦みと炭酸をしっかりとばし、トロトロの泡で仕上げる注ぎ方。優しくて、甘いビールに仕上がります。

●「麦酒大学」 山本 祥三さん

提供ビール:キリン 一番搾り

1.立て泡

【特徴】勢いよく注ぐことで泡にシュワシュワッと炭酸感を感じさせる一番ビール感の感じられる注ぎ方。

2.押し泡

【特徴】キメの細かい泡で粗い泡を押し流すことで飲みやすくマイルドな味わいを楽しめる注ぎ方。

3.呼び泡

【特徴】液体の中から呼び出してくる泡は、ひんやりと冷たく軽くて爽快感を感じる注ぎ方。

4.ミルコ

【特徴】チェコのピルスナーウルケルでおなじみの注ぎ方。泡だけ飲むと「泡ってこんなに美味しいんだ」と感じられる注ぎ方。

参加費には出版本1冊とビール代(杯数制限なし。おつまみ付)が含まれます。サービングの仕方で感じられる味わいの変化をお楽しみください。また、希望者には出版本に藤原ヒロユキ代表がサインをいたします!

↓以下、イベント概要です。

日時:2019年7月13日(土)15:30~18:00(開場15:00)

会場:Beer Cafe Restaurant ATHREE PARLOR(〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-15-3 http://athreeparlor.jp/a3/)

MC:藤原ヒロユキ

ゲスト:日本を代表するビールの注ぎ手:重富寛氏

:注ぎ手として新境地を開拓する:山本祥三氏

参加費:5,000円 ※出版本1冊+おつまみ3種類+ビールが含まれます。

◆チケット購入サイト:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/014t4w10bikcy.html

※Yahoo!IDがなくても購入できます。

※アルコールを取り扱うイベントのため、20歳未満のご購入はできません。

※チケット購入の際には、注意事項を確認、ご理解したの上、購入下さい。

ビール:重富さん「キリンラガービール」 山本さん「キリン一番搾り」で、それぞれ4種類の注ぎ分け。

希望者には原案者:藤原ヒロユキ代表がサインをいたします。3連休の初日は、ビールが10倍美味しくなる知識とともに達人が注ぐ絶品ビールで皆さまをお待ちしています。

【ゲストプロフィール】

ビールスタンド重富 重富寛さん

1962年、広島生まれ。1986年にニッカウヰスキー株式会社入社。お酒の基本を学び、1991年に株式会社重富酒店入社。家業を継ぎながら祖父が経営していた居酒屋を復活させる(現在は閉店)。その後は飲食店への経営指導をおこない、2012年7月生ビール専門の「角打ち」ビールスタンド重富を開業。その他に広島市のPTA協議会の会長も務め、「広島で育つ子どもたちが『日本一笑顔』の街にする」そのために、広島で飲む「生ビール」はどこに行っても旨い! 日本一の生ビールの街「広島」にすることを掲げ、日夜活動をしている。

「ビールスタンド重富」重富寛氏

麦酒大学 山本祥三さんプロフィール

1976年東京生まれ。調理師、酒屋でのマネージャーを経て、2016年9月より中野駅南口レンガ坂にある麦酒大学の学長を務める。平成のビールサーバーと昭和の復刻ビールサーバーでキリンラガービールを注ぎ分けて来店するお客を魅了し続けている。現在は約10種類の注ぎ分けを実践。実演販売さながらに注ぎながらの語りは一見の価値があり。その他に特定非営利活動法人ストリートデザイン研究機構理事も務めている。

「麦酒大学」山本祥三氏

【注意事項】

1.受付方法について

受付でスマートフォンの「スマホもぎり」画面をご提示ください。スタッフがチェックいたします。

2.お席について

会場はソファー席をのぞき、スタンディングとなります。ソファー席は限りがございます。お荷物などで占有することなく譲り合いご利用ください。

3.喫煙所について

店内は禁煙です。

4.写真・動画撮影について

写真撮影はOKです。SNSへの投稿も大歓迎です。動画撮影につきましては、個人で楽しむものであればOKです。商業目的でのSNS、動画サイトへの投稿はご遠慮ください。

5.貴重品について

貴重品管理はお客様ご自身でお願いします。トラブルにつきましては一切の責任は負いかねます。

6.販売年齢と来場方法について

当イベントは、アルコールを飲用するイベントです。20歳未満の購入、参加はできません。また、お車を運転の方にはアルコールの提供はできません。当日は、公共交通機関をご利用ください。

7.ビールの提供について

過度な飲酒による酩酊状態と判断した場合、アルコールの提供を止めさせていただきます。

8.キャンセルについて

コンビニ決済の方は購入後のキャンセルはできません。ご注意ください。クレジット決済の方は、7月8日(月)まで受け付けます。それ以降のキャンセルはいかなる理由においても受け付けませんのでご理解の上、お申し込みください。

そのほかイベントの進行を妨げる行為、他の参加者に迷惑がかかる行為をされた場合、退出いただくことがございます。楽しいイベントにするため、みなさまのご協力をよろしくお願いいたします。

3連休初日は、達人の妙技に酔いしれてみませんか?

◆チケット購入サイトはこちら

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/014t4w10bikcy.html

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05007木暮 亮

この記事を書いたひと

木暮 亮

ビアジャーナリスト

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは2000種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ ●DIME
<Web>
●SUUMOジャーナル

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