[イベント,テイスティング,新商品情報]2017.7.16

東がアツい!10種の感想をまとめてみた-株式会社ファイブ・グッド初お披露目!-

(世界にはまだまだ美味しいビールが沢山眠っている…。)

先日の7月12日、都内・渋谷「Goodbeer faucets SHIBUYA」で開催された、株式会社ファイブ・グッド(以下、ファイブ・グッド)の関係者向け試飲会。

参加した筆者も計4社10種のビールを頂き、「今後を期待できると感じた」いうのが率直な感想だ。

 

こちらは「2SP」の4銘柄。写真撮りするスペース確保が大変なほど、多くの関係者が来場していた。

 

■初回は4社!飲み飽きしない個性と飲みやすさの両立

ファイブ・グッドは7月に輸入を開始したビール・インポーター。アメリカ東海岸4社のブルワリーとの取引があり、今回の試飲会はそれらの輸入後・初お披露目となった。下記がその4つである。

・Captain Lawrence Brewing Company【キャプテン ローレンス】(ニューヨーク)
・ Industrial Arts Brewing Company 【インダストリアルアーツ】(ニューヨーク)
・Evolution Craft Brewing Company【エボリューション クラフト】(メリーランド)
・ 2SP Brewing Company【トゥーエスピー】(ペンシルバニア)

※( )内は醸造所の所在地。

「Evolution Craft Brewing」のオーナー「John Knorr(ジョン・コナー)」氏(左)との一枚。興味のあるビールを伝えると熱心に、親切にお応えいただいた。

早速ではあるが、以下に各感想をまとめてみた。
※写真は同社配布資料より転載。( )内はブルワリー名。

【2S Pils(2SP)】
やや濁りのある小麦ライトイエロー。シルキーな口当たりの中に、
スピード感のある喉ごしと、柑橘をつぶし入れたような苦味がクセに。
【Delco Lager(2SP)】
クリアーブラウンの液体から漂うカラメリーやコーヒー豆のニュアンスも取れる焙煎香。
味も濃いめか?と思いきや爽快さのギャップに心奪われる、アメリカンアンバーラガー。
【Coldcock(2SP)】
ローリエを焙燥したようなハーバルやアーシーにモルトのローストが追随。
ビター感が全体を牽引するイングリッシュスタイルIPA。
【Baby Bob(2SP)】
アメリカンスタウト。甘味も感じるような焙煎香。コーヒー豆そのものを煎じて加えたような、
ナチュラルな余韻が印象的。
【Effortless Grapefruit IPA(Captain Lawrence)】
セッションIPA。メンソールのような清涼感も感じるような、ピュアなシトラス香が拡散。
柑橘でビールを造ったかと思えるような華やかさと、ミディアムな苦味。
【Tools of The Trade(Industrial Arts)】
青々しいグレープフルーツの印象が強いエクストラ・ペールエール。
さらっと飲めるボディ感だが、ふくよかなマウスフィールによる満足感もある。
【Power Tools(Industrial Arts)】 ※こちらのみ缶での提供

アメリカンIPA。マスカットや白ワインも含んだシトラス香。
トロピカルが前衛的で、今話題のNE-IPAのようなスムースな片鱗もみせる。
【Lot No3(Evolution Craft)】
アメリカンIPA。やや若いマスカットやメロンのアロマ。甘味ミディアム、
苦味もミディアムめできれいなバランス。それでも飲み続けられるのが素晴らしい。
【Pine’hop’le Pineapple IPA(Evolution Craft)】
パイナップルジュースを使用したIPA。皮ごとしぼったようなパインが印象的。
果実味と苦味のバランスよく、夏に飲みたくなるような軽快さも兼ねそろえる。
【Rise Up Stout(Evolution Craft)】
同社HP曰く、「カリビアンスタイル・スタウト」。コーヒー豆を使用したスタウト。
水出し珈琲のように奥まで透き通る香り。
飲み込むと同時に液の中からコーヒー香味が次々と顕現。飲み応えとは裏腹に、酸味によるキレが憎たらしい。
 個人的には「Effortless Grapefruit IPA」「Tools of The Trade」「Rise Up Stout」が好みにドンピシャ。
されど甲乙付けがたし···。どの銘柄も飲み飽きないバランスの良さが印象的であった。

■10年来の友人との約束を現実に

同社の代表取締役「中村 淳之介」氏にもお話を伺った。

Q:今回、輸入を決めたきっかけは?
『10年来の大学院時代からの友人が、今回の輸入の一つのきっかけになっています。彼は現在「2SP」のメンバーであり、「造ったビールを世界中に届けたいね」と当時言っていた事を現実にすることができました。他の3社についても、3週間かけて東海岸中のブルワリーを回った中で想いを共にしてくれた素晴らしいブルワリーばかりです。』

Q:今後の展開はいかに?
『取り扱い銘柄はどんどん増やしていく予定です。どこと、というのはまだ秘密ですが、いくつか交渉に入っていますので楽しみにしておいてください!』

同社「中村淳之介」氏(左)との一枚。

その笑顔とパッションに、思わずこちらも期待せずにはいられなくなってしまった。
ぜひ皆様も見かけたら飲んでみてほしい。

西海岸が注目されがちな日本のビールシーンであるが、ここからイーストコーストの巻き返しが始まっていくに違いない!と感じられるビールたちであった。

FIVE GOODファイブ・グッド
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
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週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
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「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
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CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
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