[ビアバー,ブルワー,新商品情報]2018.10.15

Inazuma Beer コラボビール「S.P.A(Sweet Potato Ale)」開栓

「Inazuma Beer」は、六本木でかつて廃墟となっていたビルが生まれ変わった醸造所です。現在は、併設のブリューパブ「Inazuma Dining」にて、醸造したオリジナルビールを素敵な料理とともに味わうことが出来ます。2018年10月13日(土)に、「Inazuma Beer」と他の醸造家とのコラボビールである「S.P.A(Sweet Potato Ale)」が開栓しました。複数の醸造家の想いが込められたビールをご紹介いたします。

コラボビール S.P.A(Sweet Potato Ale)が出来るまで

「S.P.A(Sweet Potato Ale)」は、「Inazuma Beer」の醸造家「稲津 尚美」氏、「CRANC BREWING(クランクブルーイング)」の醸造家「平賀 久勝」氏、「光和ビール白子醸造所」や「永代ブルーイング」など複数のブルワリーで活躍する醸造家&出店準備中のビアパブ「ヌトリ」のオーナーである「山田 泰一 」氏のコラボにより、誕生したビールです。2018年9月の初め頃、都内某所にて、各醸造所の関係者がそろう機会がありました。その時にコラボビールをつくろうと話が盛り上がり、この企画が立ち上がりました。

コラボビール仕込中 醸造家「稲津 尚美」氏 (写真提供:「山田 泰一 」氏)

コラボビールのコンセプトは、秋らしい食材「さつまいも」を使い季節感ある味わいを出すことと、「ビールとしての面白さ」です。2018年9月7日、「Inazuma Beer」に醸造家が集い、コラボビールの醸造作業を開始しました。副原料として、用意した「さつまいも」25Kgのうち、15Kgがこの時に投入されました。

(左)醸造家「平賀 久勝」氏、(右)「山田 泰一 」氏 (写真提供:Inazuma Beer)

2018年9月18日、残りの「さつまいも」10Kgが「Inazuma Dining」のシェフの手によって焼き芋に調理されました。こんがり焼かれて香ばしい焼き芋も、ビールの原料として追加投入されました。ビールの香り・風味・味わいにどの様に活かされるのか、とても楽しみですね。その後、約一月の熟成期間をおき、2018年10月13日(土)、「Inazuma Dining」にて開栓されました。

焼き芋として、コラボビールに活用 (写真提供:「山田 泰一 」氏)

S.P.A(Sweet Potato Ale)を味わう

それでは、「S.P.A(Sweet Potato Ale)」を味わいましょう。グラスに注がれた外観は、明るい琥珀色、少し濁りがあります。シナモンの様な甘い香りがします。口に含むとその風味とともに、スパイシーさを感じます。後から、さつまいもの風味と甘みを感じます。甘さは強くなく、苦みもあまりありません。飲み口は軽く、とても飲みやすいです。ABV5.3%, IBU20.4。

S.P.A(Sweet Potato Ale)

「S.P.A(Sweet Potato Ale)」を光に透かすと、綺麗な黄金色をしています。まるで、さつまいもの皮をむいた中身の様な色合いです。

光を透かして見た、S.P.A(Sweet Potato Ale)

料理とのペアリングを楽しむ

「S.P.A(Sweet Potato Ale)」とどんな料理をペアリングしたら、より楽しめるでしょうか。「Inazuma Dining」のシェフに伺ったペアリング例の1つが、「鶏モモ肉のガランティーヌ 椎茸のデュクセル添え」です。料理単品でも、美しい見た目、あっさりとした鶏モモ肉のガランティーヌに、茸の香りのする椎茸のデュクセルで美味しくいただけます。それに「S.P.A(Sweet Potato Ale)」を合わせることで、さつまいもの風味による秋らしさを感じ、甘すぎないので料理の味も邪魔せず、スパイシーさが料理を引き立てる良いアクセントになります。とても美味しいです。

ペアリング例: S.P.A と 鶏モモ肉のガランティーヌ 椎茸のデュクセル添え

「S.P.A(Sweet Potato Ale)」は、秋らしい風味のビールです。ぜひ、「Inazuma Dining」を訪れ、味わうことをおススメします。今回、ご紹介した料理とのペアリング以外にも、美味しい組み合わせはありますので、迷いましたらお店の方に相談しましょう。ビールと料理を堪能できる、素敵なアドバイスをもらえるでしょう。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■Inazuma Dining/ Inazuma Beer
東京都港区六本木3-6-9イチベエビルアパートメント
TEL:03-6441-2802
営業時間:
[月]    18:00-23:15
[火-金]  11:30-14:30 / 18:00-23:15
[土・祝]  14:00-23:15

WEBサイト:
http://inazumabeer.com/
Facebook:
https://www.facebook.com/INAZUMABEER/

■CRANC BREWING Co., Ltd / クランクビール さかみちタップルーム
〒173-0004 東京都板橋区板橋3丁目40-16
TEL:03-6909-6672
営業時間:
[月火木金]  17時〜23時
[土]  14時〜23時
[日]  14時〜21時
[定休日] 水曜日

WEBサイト:
http://crancbrewing.com/
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/crancbeer/

■永代ブルーイング
※移転の為、2018年10月5日から閉店中
WEBサイト:
http://www.eitaibrewing.com/
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/eitaibrewing/

■光和ビール白子醸造所
WEBサイト:
http://www.kowa-com.co.jp/kowabeer/
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/kowabeer/

■ヌトリ
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/nu10rin/

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。
訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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