[ブルワー,新商品情報]2018.11.14

Far Yeast Brewing コラボビール「Far Yeast Peach Weiß」11月28日発売

Far YeastFar Yeast Brewingコラボビール八ヶ岳ブルワリー新商品源流醸造所

2018年11月28日(水)に「Far Yeast Brewing」より、「八ヶ岳ブルワリー」とのコラボレーションビール「Far Yeast Peach Weiß(ファーイースト ピーチヴァイス)」が発売されます。

「Far Yeast Brewing」と「八ヶ岳ブルワリー」のコラボレーション

「Far Yeast Brewing」と「八ヶ岳ブルワリー」は、いずれも山梨県内のブルワリーです。「Far Yeast Brewing」の醸造長「栁井 拓哉」氏と「八ヶ岳ブルワリー」の醸造責任者「松岡 風人」氏は、同い年かつ誕生日が同じ日という縁もあり、2018年夏に初のコラボレーションを行いました。その記念すべき銘柄「トロピカルラガー」は、2018年9月に発売されました。

そして、今回コラボレーションした「Far Yeast Peach Weiß」は、八ヶ岳ブルワリーの定番商品「ヴァイス(Weiß)」のレシピをベースとしています。副原料の桃には、山梨市の人気カフェ「桃農家カフェ ラペスカ」を運営している桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」(本社:山梨県山梨市、代表取締役:山下一公 氏)の桃を使用。「ピーチ専科ヤマシタの桃」は、自然の力を活かし、果実本来のおいしさを最大限に引き出した「こだわり農法」で育てられています。2018年に収穫し、冷凍保存された桃500kgは、フードプロセッサーでピューレ状にした後、コラボレーションビールの副原料として活用されました。

(写真提供:Far Yeast Brewing)桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」の桃

〜八ヶ岳ブルワリー 醸造責任者 「松岡 風人」氏からのメッセージ〜

(写真提供:Far Yeast Brewing)八ヶ岳ブルワリー「松岡 風人」氏

「もう二度と仕込みたくないほど大変な作業でしたが、一体感が生まれ、今までにない達成感がありました。ピーチの香りとヴァイスの酵母がバランスよく、ドライで良い仕上がりになっていると思います。お互いのブルワリーのらしさが詰まった感じですね。さすがです。」

〜Far Yeast Brewing株式会社 醸造チームからのメッセージ〜

(写真提供:Far Yeast Brewing)仕込み完了後の集合写真

「八ヶ岳ブルワリーとのコラボは、Far Yeast Brewing源流醸造所のちょうど100回目の仕込みにも重なったメモリアル仕込みになりました。山梨県のブルワリー同士のコラボなので、桃を大量に使ったビールを造りたい!というところまでは良かったですが、500kgのホールの桃を加工するのは正直大変で、八ヶ岳メンバーや、取材に来てくださった記者さんまで桃の加工に巻き込んでなんとか仕込みました。大量の桃とみんなの思いが詰まったPeach Weißです。あまりにも仕込みが大変なので、今回で最後になるかもしれません(笑)」

当社と八ヶ岳ブルワリーのコラボレーションは、同商品で2回目です。1回目は2018年10月に、八ヶ岳ブルワリーが得意とするジャーマンスタイルのラガーと当社が得意とするドライホッピングの技術を掛け合わせた「トロピカルラガー」を八ヶ岳ブルワリーで仕込みました。

今回発売となる「Far Yeast Peach Weiß」は、樽とボトルの2種類で展開予定です。樽は11月22日(木)にフォーハーツカフェ(山梨県甲府市)で開催される「Far Yeast Peach Weiß 発売記念イベント 〜TOUCH DOWN & FAR YEASTダブルタップテイクオーバー in YAMANASHI〜」で先行開栓。その後、樽・ボトルともに11月28日(水)より全国で販売開始予定です。
また、11月30日(金)には、Far Yeast Brewingの直営店Far Yeast Tokyo Craft Beer & Baoで、「Far Yeast Peach Weiß 発売記念イベント 〜TOUCH DOWN & FAR YEASTダブルタップテイクオーバー in TOKYO〜」を開催します。

当社では今後も限定醸造品などの新アイテムを取り入れ、日常の様々なシーンでたくさんの皆様に喜んでいただける商品の提供を目指します。

「Far Yeast Peach Weiß(ファーイースト ピーチヴァイス)」について

(写真提供:Far Yeast Brewing)Far Yeast Peach Weiß

商品概要

商品名:Far Yeast Peach Weiß
販売開始日:樽・ボトルともに11月28日(水)
価格:オープン価格
原材料:桃・大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類
アルコール度:5.7%
IBU:5
スタイル:ヴァイス
醸造所:Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)
仕様:15L樽及び330mlボトル

公式ストアページ(https://faryeast.stores.jp/)では、11月下旬頃から予約受付開始予定です。

記念イベント情報

・山梨県

Far Yeast Peach Weiß 発売記念イベント
〜TOUCH DOWN & FAR YEASTダブルタップテイクオーバー in YAMANASHI〜
日時:11月22日(木)18:00〜
場所:フォーハーツカフェ
住所:山梨県甲府市丸の内1-16-13 ヤマサビル1F
イベントページ:詳しくはこちら(https://www.facebook.com/events/259234491461131/

・東京都

Far Yeast Peach Weiß 発売記念イベント
〜TOUCH DOWN & FAR YEASTダブルタップテイクオーバー in TOKYO〜
日時:11月30日(金)18:00〜
場所:Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-6-8 サラ青山 1F

イベント当日は「Far Yeast Peach Weiß」の他、「Far Yeast Brewing」と「八ヶ岳ブルワリー タッチダウン」のビールも開栓予定です。

魅力的なビール「Far Yeast Peach Weiß(ファーイースト ピーチヴァイス)」、11月28日(水)より発売です。また、記念イベントに参加し、味わうこともおススメします。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■Far Yeast Brewing株式会社
Website http://faryeast.com/
Facebook https://www.facebook.com/faryeast/
Instagram https://www.instagram.com/faryeastbrewing/
Twitter https://twitter.com/faryeastbrewing

■八ヶ岳ブルワリー
Website https://www.yatsugatake-beer.com/
Facebook https://www.facebook.com/yatsugatakebeer/
Instagram https://www.instagram.com/yatsugatakebeer/

■(桃農家)ピーチ専科ヤマシタ
Website http://www2.momo-net.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/PEACHyamashita/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。