[コラム,テイスティング,新商品情報]2020.8.21

【番外編】「買うだけ」で至福のペアリング ーHop-Up Beer ハレバレゴールデンー

「Hop-Up Beer ハレバレゴールデン」を皆様は
もうご購入いただきましたでしょうか?
(詳細は下記参照くださいませ笑)
https://www.jbja.jp/archives/30965

その発売を記念して?
「フレッシュホップ・ヘイジーゴールデンIPA」というスタイルに、
どういうペアリングを合わせるべきか?
ご購入いただいた皆様がより楽しめるよう、私からのご提案を考えてみました。

とりあえず飲んでみないと想像がつかない!ということで、
まずはテイスティングから。

かすみあるゴールド色。やや大粒の泡がモクモクとせり上がってきます。
鼻を近づけると、、みかん、オレンジジュース、セルフィーユ、青リンゴ、パッション、マンゴー、新緑。ホップの香りと、エステルの香りを強く感じます。
さて一口。甘味控えめ、苦味は力強いものの、ミディアムライトボディな軽めの喉越しです。
それもあってか、まるで緑茶のように苦味がしっかりと余韻まで残り、ホップそのものを噛んでいるような感覚です。

さあぁて、何を合わせましょ?
思いついたのは「チーズ」でした。

イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」で決まり!
成城石井などで購入できます。

ビールの持つ新緑やフルーティーな香り、長い苦味の余韻が、同じくチーズのフルーティな香りと同調し、苦味が旨味を強調してくれる食べ合わせ。
ビールの苦味を緩和する意味でも、エクストラヴァージンオイルと少しのブラックペッパーを挽いてみるとまた違った顔が出てきます。

お料理と合わせるなら「カルボナーラ」や「グラタン」ともアリですね!
ぜひコクのあるものを合わせてみてください★

京都与謝野酒造の詳細とオンラインストアはこちらから
https://yosanobeer.myshopify.com

 

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くっくショーヘイコンビニペアリングフードペアリングインストラクター
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

その他、SNSやセミナー情報等は こちら
お酒のQ&Aは → お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

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