[JBJA活動]2024.3.25

第9回 輝け!世界に伝えたい日本のビアカルチャー2024
受賞者決定&授賞式開催のお知らせ

 

第9回 輝け!世界に伝えたい日本のビアカルチャー2024

日本ビアジャーナリスト協会(以下、JBJA)による「第9回 世界に伝えたい日本のビアカルチャー(通称「セカツタ」)2024」の受賞者が決定しました!これは、2023年にJBJA公式サイトに投稿された記事(総数470)の中から4つのカテゴリーに分けて、それぞれの部門で「世界に伝えたい!」と、JBJA登録ビアジャーナリストの投票によって選出したものです。

今回の受賞者は!?

カテゴリーは【ブルワリー・インポーター部門】、【ビール部門】、【ビール人部門】、【イベント・料飲店部門】の4つです。それでは、今回の受賞者の発表です!

ブルワリー・インポーター部門

優秀賞:高知カンパーニュブルワリー
記事タイトル:いかんといかん !! 祝オープン「TOSACO TAP STAND」&注目の高知に旅立とう♪(2023.5.6掲載)
執筆者:宮原 佐研子

ビール部門

優秀賞:Ambient Ale(オリゼーブルーイング)
記事タイトル:蔵付き酵母と麹の出会い!自然の力が生み出す「Ambient Ale」(2023.4.27掲載)
執筆者:ルッぱらかなえ

ビール人部門

優秀賞:八木 文博氏、海老原 清氏
記事タイトル:ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-(2023.10.25掲載)
執筆者:くっくショーヘイ

イベント・料飲店部門

優秀賞:HIGHBURY-THE HOME OF BEER-安藤耕平氏
記事タイトル:日本の高度経済成長期を支えたビールを現代に。『錫管』ビールサーバー復活プロジェクト!(2023.2.22掲載)
執筆者:ジャンク板村

上記4つの優秀賞より、授賞式当日に「セカツタ2024 最優秀賞」を発表いたします。

授賞式の開催について

麦酒倶楽部ポパイ ※JR両国駅から徒歩2分

授賞式は2024年4月21日(日)に、東京・両国の「麦酒倶楽部ポパイ」にて行われます。当日は、各優秀賞の授賞と、4つの優秀賞の中から最優秀賞の発表と授賞、そして受賞者の方々とのトークイベントを予定しております。こちらは一般の方々も参加できますので、ぜひ一緒にビールを飲みながら授賞式を楽しみましょう!

なお、参加には予約が必要となります。直接、店舗へお電話の上「セカツタ予約」とお伝えください。
麦酒倶楽部ポパイ様の営業時間は、月曜~土曜の15時~23時となっております。
必ず営業時間内に予約の電話をお願い致します。
(※日曜日は定休日ですが、当日はこのセカツタイベントのみの特別営業となりますご注意ください。)

【日時】4月21日(日)13:00〜15:00

【会場】麦酒倶楽部ポパイ

【住所】東京都墨田区両国2丁目18−7

【電話】03-3633-2120
(※営業時間中にのみ電話予約が可能です)

プレゼンター:藤原ヒロユキ(JBJA代表)
MC:MJ(ビアジャーナリスト)

※定員は60名です。お早目のご予約をお勧めします。
※ご注文頂いたビール代のみでご参加頂けます。
※当日はフードメニューの提供はございません。フード類の持ち込みは可能です。
※ビールの持ち込みはご遠慮ください。

そして忘れてはいけない「クラフトビールの日」

セカツタ

授賞式の2日後の4月23日は「クラフトビールの日」です。私たちJBJAを含む3団体を中心に構成される「クラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)」が昨年に制定しました。由来は、500年以上も前にドイツで制定された「ビール純粋令」の施行が1516年4月23日だったことです。

授賞式に参加された方も、そうでない方も、4月23日は是非クラフトビールを片手に、飲食店やご自宅で乾杯しようではありませんか。

そして来年2025年のこの時期には、「ビアEXPO2025」と称して、大規模な記念イベントを予定しております。詳細はクラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)にて準備中ですので、どうぞご期待ください!

みんなでクラフトビールの日をお祝いしよう!

「4.23クラフトビールの日」記念イベントの開催は、全国各地の市町村単位でも、団体単位でも、店舗単位でもOK!クラビ連サイトに登録してビール好きの仲間と乾杯しましょう!

イベントの登録はクラビ連サイトのこちらまで!
https://0423craft.beer/event-form/

 

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

津田 敏秀

ビアジャーナリスト

1972年、東京都出身。獨協大学外国語学部ドイツ語学科卒業。
外食チェーン企業に15年間勤務の後、独立。串揚げとクラフトビールの店を7年間経営。今までの経験を活かし、飲食店の経営に関する記事を得意とする。
好きなビールはケルシュ。趣味は乗り鉄。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。