[JBJA活動,イベント]2015.7.12

第一回ペアリングラボ・レポート~野菜とのペアリング~

「うん、シュバルツがしっくりくる」
「思ったほどIPAも悪くないよ?草っぽい感じが合う感じ」
第一回ペアリングラボ~野菜とのペアリング~は、そんな議論が無数に飛び交う中、大盛況で幕を閉じました。ご参加頂いた皆様に心から感謝申し上げます。

初回は、個々の野菜とビールの相性を感じて頂きました。素材を知ることで、それらを使った料理との相性を想像しやすくする為のテーマ設定。

正解をこちらで設けるのではなく、参加者で探そう!!スタイルです。
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結果はこのようにまとまりました。
【ビール】
・ヒューガルデン ホワイト(ベルジャン ホワイト、以下BW)
・パンク IPA(以下IPA)
・ベアレン シュバルツ(シュバルツ、以下S)
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【野菜】
・きゅうり(生)→IPAの角のある味と合う。ホップの青々しさにもマッチ。

・ジャガイモ(茹で)→BWと特に相性良し。甘味が強調され、粉っぽさが包まれる。

・人参(ホイル焼き)→人参単体では物足りない。BWにはオイリーさ、Sにはクリームのようなコクがほしい(ホワイトソース、チーズ等)。

・セロリ(生)→IPAの苦味と調和。また、苦味を活かすならBWの酸味、消したいならSのモルト風味が良い

・ネギ(焼き)→焼きネギ万能説。IPAは甘味が強調、BWの酸味とネギの甘味とが、Sはロースト感とマッチ。

・トウモロコシ(茹で)→BWの甘味とマッチ。スパイシーさが良いアクセントに。シュバルツとはもう一味あると良し。

・ピーマン(焼き)→しいていえばS。単体ではあわせにくい。

・かぼちゃ(茹で)→BWが粉っぽさを緩和しなめらかに。旬のより甘いものはSと合う印象。

・オクラ(茹で)→IPAとオクラが各々の美味しさを邪魔せず良し。オクラっぽさを緩和するならBW。

・ナス(焼き)→単体だとビールの味に負けてしまう傾向がある。もう一工夫必要。

・大葉(生)→IPAと相性良し。Sと合わせるとミント入りスタウトのようになり面白い。

・長芋(生)→食感を活かすか味を活かすかで変わってくる。

・キャベツ(生)→BWはキャベツの青臭さをけし甘味を、Sは甘味を引き出す。

・大根(おろし)→IPAが甘みを感じて良し。

・トマト(生)→青っぽい甘みのないものはBWと。トマトの濃厚さがSと合う。

・ほうれん草(茹で)→IPAはほうれん草のエグミが強調されピーマンのように感じてしまう。
『BWは食材の角を取り調和するので、比較的合わせやすいスタイル』というのが、参加者の意見でした。

番外編として、
「ほうれん草のゴマ和え×黄桜 幕末の風雲児 アルト(アルト)」
のペアリング実験も。
(ほうれん草の瑞々しさとゴマの焙煎香、砂糖・醤油の深い味わいがアルトと合うのでは…)
という仮定から。
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以下、参加者より。
「ビールにパンチが加わる。お互いの味を新しい味にしている」
「ビールに甘くコクが足されて美味しい」
仮定どおり美味しかった!!是非お試し下さいませ。

ペアリングは相性の良い傾向はあっても個人差はあり、体験してみて初めて理解できるもの。
参加者の方々は、各々の「正解」を発見していかれました。
素材・調理・調味料個々を理解し、最終的には料理とのペアを考える一助にしてほしい…それが主催者の願いでもあります。

お次はどんなラボになるのか…
楽しみにしていてください!!

【Back Number】
Tasting report No.15 Old Tom
http://www.jbja.jp/archives/10381

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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