[JBJA活動]2015.10.20

第2回ペアリングラボ報告

『「合う組み合わせをメインに試していることが多いので、逆に「なぜ合わないのか」が分かったこと、意外と合うものがあることが分かり、かなり大きな収穫になりました』

参加者のお一人からこんな感想を頂きました、主催者冥利に尽きます。
ビアジャーナリストアカデミー(通称BJA)の卒業生有志で行っている研究会「ペアリングラボ」の第2回。「自身でペアリングを考え、楽しみ、伝える」ことを目指し、第1回に引き続き、料理のもととなる「食材」との相性を探っていきました。

今回は「和」の食材とのペアリング。終盤にはそれらを使った料理とも食べ合わせることで、調味されるとどう相性が変化するのかも感じてみました。

以下、今回組み合わせたビールと食材の一覧です。
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〈ビール(スタイル)〉
・パンクIPA(IPA)
・水曜日のネコ(ベルジャン ヴィット)
・Murphy’s Irish Stout(ドライスタウト)
・Duvel(ベルジャン ストロングエール)
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これらをそれぞれ
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〈食材〉
・絹豆腐
・こんにゃく
・鰹節
・塩昆布
・干し椎茸
・のり
・わかめ
・あんこ
・味噌
・納豆

〈料理〉
・味噌田楽
・肉じゃが
・4種の具で頂く彩り冷や奴(わさび・ゴマネギ明太・大蒜塩昆布・ちりめん山椒)
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に合わせてみました。

味噌田楽・肉じゃが・彩り冷奴。料理ともペアリング!

味噌田楽・肉じゃが・彩り冷奴。料理ともペアリング!

個別でペアリングを体感してからの、参加者全員での情報共有。共通項はもちろん、着眼点や好みによって意見ががことなるとヒートアップ!!「そういう捉え方もあるのか!」と、自分にはない切り口を知る度に驚きの声が上がりました。

例えばこんな意見が…
「絹豆腐の風味、甘味は○○の○味と柔らかく交わる。意外と相性がいい」
「芋の風味が無味のこんにゃくの唯一の良さ。そこに着目すると、○○が全てを消し去っていく(笑)」
「○○に塩昆布を合わせると、酸味と磯臭さが出てくるねー」
「ちりめん山椒と○○系の相性はいいね!!KinKi Kids的な!!」

最後には、主催者が気になるペアリング
【お刺身 × ○○スタイル・ビール】
を実食。こちらも好評でございました。○○に何が入るのか?ラボへいらっしゃる日を楽しみにしております(笑)またはビアフェス等で私を捕まえてください。

最後にもうひと方、参加者より印象に残った感想です。
『調理されたり少し形が変わるとその印象が全く変わる。非常に勉強になりました。皆の表現力に感動です!!』

未体験のペアリング × 意見交流。皆様も是非トライしてみて下さい。楽しいですよ!!

ご参加頂いた皆様と、
お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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