[イベント,テイスティング,新商品情報]2016.10.26

1000人だけのプレミアム!!〈山崎原酒樽熟成〉が味わえるキャンペーン実施中!!

サントリービールマスターズドリーム

サントリービール株式会社が10/11(火)から開始している、「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム 〈山崎原酒樽熟成〉キャンペーン」をご存知でしょうか?

l_12763-1

同社HPより。

http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/yamazaki/

なんと、上記URLからキャンペーンサイトにアクセスし、必要事項と「~ザ·プレミアム·モルツ~ マスターズドリーム(以下、マスターズドリーム)」への感想などに答えた方に抽選で、1000名様に

【~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム <山崎原酒樽熟成> 1本(715ml・アルコール度数8.5%)】

がプレゼントされます!もちろん、一般販売なしの超激レア商品です!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“サントリーの醸造家のこだわり·想いが込められた夢のビール”として昨年3月に発売された「マスターズドリーム」。それに同社の培ったウィスキーの資産、「山崎」の原酒に使用された樽で熟成させたバレルエイジド・ラガーともいうべき作品。

以下、同社HPによると…

‐‐‐‐
「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」の特徴である「深いコク」「柔らかな苦味」「ほのかな甘味」「心地よい香り」の“多重奏で、濃密。”な味わいを実現する「ダイヤモンド麦芽使用」「トリプルデコクション製法」「銅炊き仕込」はそのままに、
サントリーシングルモルトウィスキー「山崎」の原酒に使用された樽で熟成させることにより、“満ち溢れる余韻と重厚な香り”を実現しました。
‐‐‐‐

昨日のメディア向け試飲会にて一足先に頂きましたが···これはもう応募すべき逸品です。

淡い琥珀色の液体からは心地よい樽香がただよってきます。

淡い琥珀色の液体からは心地よい樽香がただよってきます。

香り高い麦のアロマはそのままに、樽由来のオイリーやヴァニラ等の豊かな香りが複雑な一面をのぞかせます。それでいて、一口飲めばモルトの甘味と深いコク。麦芽風味に厚みある仕上がりですが、ホップの苦味やアルコールの辛味ある後味とも相まって、通りの良い口当たりと「山崎」の恩恵を受けた深い香りの余韻を作っています。

同社・常務取締役 生産研究本部長の岡 賀根雄(おか かねお)氏にもお話を伺いました。

「昔のビールは今のようなステンレスの熟成タンクでなく、木樽で熟成をさせていました。そこに「忘れられている美味しさがあるのでは?」と思ったのがきっかけです。数十個の原酒樽に入ったビールをブレンドし、ベストの味わいになった時点のものを瓶詰めしています。」(同社·岡 賀根雄氏)

岡 賀根雄 氏

岡 賀根雄 氏。質問にも丁寧にご回答くださいました。

熟成させずともそのままお楽しみ頂けるとのこと。冷えた状態から飲み始め、そのまま時間をおいて温度変化による風味の変化も楽しんでほしいともおっしゃっておりました。

キャンペーンは11/30(水)まで。このプレミアムな逸品を、是非皆様もGETしてください!
↓↓↓キャンペーンサイトはこちら↓↓↓
http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/yamazaki/

ちなみに…
運よく当選した方。ペアリングするなら力強いモルトの旨味とウィスキーのシャープな辛味のある香りを生かした料理をオススメします。
特に会場にてご提供いただいた、クリームチーズを醤油と醪(もろみ)に漬け込んだ料理とは絶品の組み合わせ!!

クリームチーズを醪(もろみ)入りの醤油地に漬けたそうですよ♪

クリームチーズを醪(もろみ)入りの醤油地に漬けた一品。

チーズの濃厚な味わいとビールの深いコクがバランス。それでいてキレよい飲み口がさっぱり。
余韻に発酵由来の芳醇な香りが広がる素晴らしいペアリングとなりました!

 

【お客様からのお問い合わせ先】
キャンペーンお問い合わせ窓口(無料・有人対応)
Tel : 0120-501-310
受付時間 : 9:30 ~ 17:30 (土日祝および年末年始(12/29~1/4)を除く)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。