[イベント,テイスティング,新商品情報]2016.10.26

1000人だけのプレミアム!!〈山崎原酒樽熟成〉が味わえるキャンペーン実施中!!

サントリービールマスターズドリーム

サントリービール株式会社が10/11(火)から開始している、「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム 〈山崎原酒樽熟成〉キャンペーン」をご存知でしょうか?

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同社HPより。

http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/yamazaki/

なんと、上記URLからキャンペーンサイトにアクセスし、必要事項と「~ザ·プレミアム·モルツ~ マスターズドリーム(以下、マスターズドリーム)」への感想などに答えた方に抽選で、1000名様に

【~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム <山崎原酒樽熟成> 1本(715ml・アルコール度数8.5%)】

がプレゼントされます!もちろん、一般販売なしの超激レア商品です!
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“サントリーの醸造家のこだわり·想いが込められた夢のビール”として昨年3月に発売された「マスターズドリーム」。それに同社の培ったウィスキーの資産、「山崎」の原酒に使用された樽で熟成させたバレルエイジド・ラガーともいうべき作品。

以下、同社HPによると…

‐‐‐‐
「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」の特徴である「深いコク」「柔らかな苦味」「ほのかな甘味」「心地よい香り」の“多重奏で、濃密。”な味わいを実現する「ダイヤモンド麦芽使用」「トリプルデコクション製法」「銅炊き仕込」はそのままに、
サントリーシングルモルトウィスキー「山崎」の原酒に使用された樽で熟成させることにより、“満ち溢れる余韻と重厚な香り”を実現しました。
‐‐‐‐

昨日のメディア向け試飲会にて一足先に頂きましたが···これはもう応募すべき逸品です。

淡い琥珀色の液体からは心地よい樽香がただよってきます。

淡い琥珀色の液体からは心地よい樽香がただよってきます。

香り高い麦のアロマはそのままに、樽由来のオイリーやヴァニラ等の豊かな香りが複雑な一面をのぞかせます。それでいて、一口飲めばモルトの甘味と深いコク。麦芽風味に厚みある仕上がりですが、ホップの苦味やアルコールの辛味ある後味とも相まって、通りの良い口当たりと「山崎」の恩恵を受けた深い香りの余韻を作っています。

同社・常務取締役 生産研究本部長の岡 賀根雄(おか かねお)氏にもお話を伺いました。

「昔のビールは今のようなステンレスの熟成タンクでなく、木樽で熟成をさせていました。そこに「忘れられている美味しさがあるのでは?」と思ったのがきっかけです。数十個の原酒樽に入ったビールをブレンドし、ベストの味わいになった時点のものを瓶詰めしています。」(同社·岡 賀根雄氏)

岡 賀根雄 氏

岡 賀根雄 氏。質問にも丁寧にご回答くださいました。

熟成させずともそのままお楽しみ頂けるとのこと。冷えた状態から飲み始め、そのまま時間をおいて温度変化による風味の変化も楽しんでほしいともおっしゃっておりました。

キャンペーンは11/30(水)まで。このプレミアムな逸品を、是非皆様もGETしてください!
↓↓↓キャンペーンサイトはこちら↓↓↓
http://www.suntory.co.jp/beer/mastersdream/yamazaki/

ちなみに…
運よく当選した方。ペアリングするなら力強いモルトの旨味とウィスキーのシャープな辛味のある香りを生かした料理をオススメします。
特に会場にてご提供いただいた、クリームチーズを醤油と醪(もろみ)に漬け込んだ料理とは絶品の組み合わせ!!

クリームチーズを醪(もろみ)入りの醤油地に漬けたそうですよ♪

クリームチーズを醪(もろみ)入りの醤油地に漬けた一品。

チーズの濃厚な味わいとビールの深いコクがバランス。それでいてキレよい飲み口がさっぱり。
余韻に発酵由来の芳醇な香りが広がる素晴らしいペアリングとなりました!

 

【お客様からのお問い合わせ先】
キャンペーンお問い合わせ窓口(無料・有人対応)
Tel : 0120-501-310
受付時間 : 9:30 ~ 17:30 (土日祝および年末年始(12/29~1/4)を除く)

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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