[新商品情報]2016.12.9

大山Gビール冬の定番、スコティッシュエールが12/9(金)本日発売開始!

大山Gビールが2002年より醸造をしている冬季限定ビールのスコティッシュエールが今年も発売開始となりました。

スコットランド伝統のビアスタイルであるのがスコティッシュエールです。どんなビールかと言いますと

モルトの風味が強くて、ホップのキャラクターは弱く、アルコール度数は低いライトでは2%台。高いものでも5%未満のものがほとんどである。

【藤原ヒロユキのBEER HAND BOOKより引用】

というビールです。日本ではあまり見かけないビアスタイルでもあります。

大山Gビールによると「今年の出来は、いつも通りのライトなテイストですが、まろやかな印象です。麦芽由来のロースト感に加え、控えめなホップ香がほのかに香り、モルト&エステルの優しいバランスが心地良く楽しめます。今年もちびちび、ゆっくりとお楽しみください」とのことです。

昨年は設備導入直後であったため、「ドキドキしながら仕込んだ記憶があります」と振り返ります。

今年は昨年よりも多く提供できるようになっているとのことですので、ぜひ関心のある方はクリスマス用やお正月用に購入してみてはいかがでしょうか。

日本のブルワリーでは珍しいスコティッシュエール。気になる方はお早めにご注文を!

日本のブルワリーでは珍しいスコティッシュエール。気になる方はお早めにご注文を!

以下、商品概要です

☆大山Gビール「スコティッシュエール」

ブラックモルト由来のほのかな焙燥麦芽香味、エール特有の甘くフルーティな香りが特徴。すっきりとした飲み口に仕上がっています。

(アルコール度数4.5%、IBU20)

商品のお問い合わせは大山Gビールまでお願いいたします。

◆大山Gビール醸造元 久米桜麦酒株式会社

住所:〒689-4108 鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740-30

電話:0859-39-8033

FAX:0859-39-8034

E-mail:order@g-beer.jp

Homepage:http://g-beer.jp/

スコティッシュエール大山Gビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。