[コラム,テイスティング,新商品情報]2020.10.26

【新商品】【岩手】GUBERNIJA BREWERY 4種ティスティングしてみました。

スイートな麦の味わいをご堪能。

 

久慈市小久慈町・久慈琥珀株式会社(こはく)(新田久男社長)が先日販売を開始した「GUBERNIJA(グベルニヤ) BREWERY」のビール4種。

リトアニアのビールとは珍しい!創業は1665年、歴史の長い醸造所です。
早速テイスティングしました!

同市と同国・クライペダ市は姉妹都市。
国内初輸入銘柄とのことですが、現在は岩手県・久慈市でのみ購入できるという、マニア心をくすぐる入手の難しさです(笑
(同社のリトアニア館、ステーションプラザ、街の駅店の3カ所で販売している)

●Noble Lager

◎外観 : やや霞あるゴールド、泡持ち、立ち良好。
◎香り : モルトアロマはライト、いり麦やトースト、デニッシュ。ホップアロマはミディアムライト。スパイシーやハーバル、フローラルな印象。ペッパー、シトラスピール、白い花、アカシア。
◎味わい : 甘みミディアム、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。余韻にはちみつのようなフローラルなフレーバーと穏やかなモルトの甘味を感じる。渋みのないクリーンな苦味。バター香のアクセント。ABV5.2%。
◎総じて : 麦の甘みとコクをしっかり感じることができる。The・ボヘミアピルスナーな味わい。

●Imperator Amberee Ale

◎外観 : 透き通ったライトアンバー、泡立ち、持ちは中程度。
◎香り : モルトアロマミディアム、べっこう飴、ビスケット、ハニートースト。エステルはミディアムロー。ホワイトペッパー、ローリエなどスパイシー&ハーバルなホップアロマもミディアム。穏やかなバター香。微弱なイースティ香。
◎味わい : 甘みミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。ハニーやスパイシーな印象が余韻に伸びる。シナモン、クローヴ、ローリエ。クリーンなアフターテイスト。苦味と甘味のバランスも良し。ABV6.4%
◎総じて : モルトとホップを共に感じられるアンバー。

●Traditional Bock

◎外観 : 透き通ったゴールド。泡立ち、持ち中程度。
◎香り : モルトアロマはミディアムライト、トースト、ビスケット、食パンの白い部分、ホップアロマミディアム、ホワイトペッパー、ドライハーブ、やや柑橘の皮、非常にローなエステル。
◎味わい : 甘みミディアム、苦味ロー、ミディアムボディ。余韻に酸味が非常に弱いがある。余韻は中程度のマイナス。キレはよくクリーンな苦味。
◎総じて : ABV 6%。かなりドリンカブルなボック。モルトのフレーバーもフルはなく、甘みも控えめ。これだけ568mlと他の3種に比べ容量多いし、そういう設計と推測。

●Royal Baltic Porter

◎外観 : 泡立ち、持ち中程度。中程度のブラウン。規程よりやや色味は淡め。
◎香り : モルトアロマはミディアムハイ。リコリス、黒飴、キャラメル、ホップアロマはロー。ベリー、ブルーベリー などのアロマ。
◎味わい : 甘みミディアムハイ。苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻まで心地よいスイート感が続く。グレープフルーツやモルトフレーバー。ABV 6.4%。
◎総じて : 全体的に悪くないバランス。今まで飲んできたバルチックスタイルポーターの中では軽い印象。

 

「スイートなモルト感が優勢なビールたち」、というのが全体印象です。
こういった味わいの商品は最近見かけることが少なくなっているので
ぜひ試していただきたいですね。

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【醸造所】GUBERNIJA BREWERY
【輸入者】久慈琥珀株式会社
【同社HP】 http://corp.kuji.co.jp/
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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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