[コラム,テイスティング]2021.4.18

【コンビニペアリング】「三陸牡蠣のスタウト」に「サバの味噌煮」はいかが?

皆様は牡蠣を使った「オイスタースタウト」というビールをご存知でしょうか?
これがとっても美味しいんです。

●いわて蔵ビール 三陸広田湾産牡蠣のスタウト

◎外観 : 非常に濃い焦茶色。泡立ち良好。
◎香り : チョコやコーヒーの深く支配的な香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムハイ、ミディアムフルボディ。しっかりとしたローストモルトの風味や旨味を感じ、余韻には塩キャラメルや微糖コーヒーのようなニュアンスも感じる。

 

総じて、、、

アルコール7%とは思えないしっかりとしたコクと旨味が強い満足感を与えます。

世嬉の一酒造株式会社「いわて蔵ビール 三陸広田湾産牡蠣のスタウト」

世嬉の一酒造株式会社「いわて蔵ビール 三陸広田湾産牡蠣のスタウト」。重層的な味わい深さが素敵です。

 

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「鯖の味噌煮」なんていかがでしょう?

セブンプレミアム「さばの味噌煮」

今回はセブンプレミアム「さばの味噌煮」をチョイス。親しみやすい味付けです。

 

✅色が濃いものには濃い色の組み合わせ

✅鯖の魚くささをロースト香がマスキング

✅味噌の塩味とビールの甘味の均衡化

✅牡蠣由来のミネラルな風味とサバの味わいが綺麗に同調

✅牡蠣の旨味と鯖味噌のコクがバランス

非常に素晴らしいペアリングを味わえますのでぜひチャレンジしてみてください。

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

【コンビニペアリング】「三陸牡蠣のスタウト」に「サバの味噌煮」はいかが?

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!
刊行記念オンラインセミナー(×丸善ジュンク堂)」も絶賛配信中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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