[コラム,テイスティング]2016.3.7

宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~

タコとオリーブのアヒージョ今宵飯僕ビール、君ビール。宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

僕ビール、君ビール。

僕ビール、君ビール。

4杯目は「 僕ビール、君ビール。 」。

昔、ベルギーのワロン地方などで農家が夏の農作業の合間に喉を潤していたとされるビアスタイル「セゾン」。それを踏襲した美味しい一杯がコンビニで手に入れられるのは有り難い。同銘柄は嗅げばハーブやシトラスのようなフレッシュなアロマに労われ、飲めばモルトの甘味を塗り替えていく鮮烈なホップフレーバーと苦みに背中を押される。キレ良くも滋養に満ちたような柔らかなコクに、エネルギーをもらえる一杯だ。

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

そんな僕ビール、君ビール。と今宵食べ合わせるのは「タコとオリーブのアヒージョ」。

コリコリとしたタコの身から溢れ出る旨み。オリーブとにんにくの香りに手を引かれ、いつの間にか次を口にしてしまう。そこに僕ビール、君ビール。を通す。ビールの風味がオリーブオイルとなじみあい、エマルジョンのように優しく一体化した口当たりとなった。タコの旨味と塩味も広がりを見せ、口に広がる磯の香りが晴れやかな地中海を連想させる。オリーブの実のほろ苦いような酸味もまた、ビールを口へといざなう味わいだ。

これを味わって疲れを癒したら、明日もまた頑張ろうではないか。
-Beer profile-
商品名 : 僕ビール、君ビール。
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 ヤッホブルーイング
アルコール度数 : 5%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
タコとオリーブのアヒージョ
【材料】
タコ(ぶつ切り) 120g
オリーブの実 5粒
オリーブオイル 50㏄
ホワイトペッパー 少々
塩 2つまみ
ニンニク(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 小1本分(1つまみ)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1.お湯を沸かし、タコを10秒ほど湯通しする
2.プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中弱火で火にかける。ニンニクがぷつぷつしてきたら、唐辛子、タコ、オリーブを順に入れていく
3.中火で2分ほど火を通しながら、塩、ホワイトペッパーで味を調えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~
https://www.jbja.jp/archives/11967

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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