[コラム,テイスティング]2016.3.7

宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

僕ビール、君ビール。

僕ビール、君ビール。

4杯目は「 僕ビール、君ビール。 」。

昔、ベルギーのワロン地方などで農家が夏の農作業の合間に喉を潤していたとされるビアスタイル「セゾン」。それを踏襲した美味しい一杯がコンビニで手に入れられるのは有り難い。同銘柄は嗅げばハーブやシトラスのようなフレッシュなアロマに労われ、飲めばモルトの甘味を塗り替えていく鮮烈なホップフレーバーと苦みに背中を押される。キレ良くも滋養に満ちたような柔らかなコクに、エネルギーをもらえる一杯だ。

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

そんな僕ビール、君ビール。と今宵食べ合わせるのは「タコとオリーブのアヒージョ」。

コリコリとしたタコの身から溢れ出る旨み。オリーブとにんにくの香りに手を引かれ、いつの間にか次を口にしてしまう。そこに僕ビール、君ビール。を通す。ビールの風味がオリーブオイルとなじみあい、エマルジョンのように優しく一体化した口当たりとなった。タコの旨味と塩味も広がりを見せ、口に広がる磯の香りが晴れやかな地中海を連想させる。オリーブの実のほろ苦いような酸味もまた、ビールを口へといざなう味わいだ。

これを味わって疲れを癒したら、明日もまた頑張ろうではないか。
-Beer profile-
商品名 : 僕ビール、君ビール。
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 ヤッホブルーイング
アルコール度数 : 5%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
タコとオリーブのアヒージョ
【材料】
タコ(ぶつ切り) 120g
オリーブの実 5粒
オリーブオイル 50㏄
ホワイトペッパー 少々
塩 2つまみ
ニンニク(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 小1本分(1つまみ)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1.お湯を沸かし、タコを10秒ほど湯通しする
2.プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中弱火で火にかける。ニンニクがぷつぷつしてきたら、唐辛子、タコ、オリーブを順に入れていく
3.中火で2分ほど火を通しながら、塩、ホワイトペッパーで味を調えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~
https://www.jbja.jp/archives/11967

タコとオリーブのアヒージョ今宵飯僕ビール、君ビール。宅ビア
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

その他、SNSやセミナー情報等は こちら
お酒のQ&Aは → お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

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