[コラム,テイスティング]2016.3.7

宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~

タコとオリーブのアヒージョ今宵飯僕ビール、君ビール。宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

僕ビール、君ビール。

僕ビール、君ビール。

4杯目は「 僕ビール、君ビール。 」。

昔、ベルギーのワロン地方などで農家が夏の農作業の合間に喉を潤していたとされるビアスタイル「セゾン」。それを踏襲した美味しい一杯がコンビニで手に入れられるのは有り難い。同銘柄は嗅げばハーブやシトラスのようなフレッシュなアロマに労われ、飲めばモルトの甘味を塗り替えていく鮮烈なホップフレーバーと苦みに背中を押される。キレ良くも滋養に満ちたような柔らかなコクに、エネルギーをもらえる一杯だ。

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

そんな僕ビール、君ビール。と今宵食べ合わせるのは「タコとオリーブのアヒージョ」。

コリコリとしたタコの身から溢れ出る旨み。オリーブとにんにくの香りに手を引かれ、いつの間にか次を口にしてしまう。そこに僕ビール、君ビール。を通す。ビールの風味がオリーブオイルとなじみあい、エマルジョンのように優しく一体化した口当たりとなった。タコの旨味と塩味も広がりを見せ、口に広がる磯の香りが晴れやかな地中海を連想させる。オリーブの実のほろ苦いような酸味もまた、ビールを口へといざなう味わいだ。

これを味わって疲れを癒したら、明日もまた頑張ろうではないか。
-Beer profile-
商品名 : 僕ビール、君ビール。
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 ヤッホブルーイング
アルコール度数 : 5%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
タコとオリーブのアヒージョ
【材料】
タコ(ぶつ切り) 120g
オリーブの実 5粒
オリーブオイル 50㏄
ホワイトペッパー 少々
塩 2つまみ
ニンニク(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 小1本分(1つまみ)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1.お湯を沸かし、タコを10秒ほど湯通しする
2.プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中弱火で火にかける。ニンニクがぷつぷつしてきたら、唐辛子、タコ、オリーブを順に入れていく
3.中火で2分ほど火を通しながら、塩、ホワイトペッパーで味を調えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~
https://www.jbja.jp/archives/11967

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2500銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
#ワインソムリエ#唎酒師#焼酎唎酒師#SAKE DIPLOMA#コムラード・オブ・チーズ#ウィスキーエキスパート

※但し、アルコール耐性は低いです。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。