[テイスティング,新商品情報]2016.4.29

宅ビアさんの今宵飯(9)~ 僕ビール、君ビール。よりみち × 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き ~

今宵飯僕ビール、君ビール。よりみち鶏肉のマスタードパン粉焼き

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

本日は新作のご紹介も兼ねて…
4/26(火)より限定発売、㈱ヤッホーブルーイングの「僕ビール、君ビール。よりみち」!!

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裏面のカエルにも注目!。カエルの緩さ加減が素敵です。

公式サイトからの引用によりますと…

新種のアロマホップ「HBC431」を大量に使用することで、マンゴーやパッションフルーツを思わせる香りが驚くほど立ちのぼり、さらに柑橘系ホップ「カスケード」の香りが重なる。

とのこと。では、グラスに注いで鼻を近づけてみます。

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正面写真。液色はライトゴールド、泡持ちもしっかりしています。


パイン、マンゴー、はたまたシャルドネのような、澄み切った甘くトロピカルな香りに癒されます。


口に含めば、モルト風味は穏やか。天然水のように軽快な飲み口で、クリーンなホップ・フレーバーと苦味が口内に響き渡ります。
小麦麦芽由来のシルキーな口当たりとライムを軽く絞ったような軽やかなホップの余韻も相まって、グビグビいけてしまう一杯です!!

さて、そちらに今宵合わせますのはこちらを使った料理です。

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「鶏もも肉」!!
手順は簡単。まずは塩とコショウをなじませ…。
オーブンを200℃に余熱しておきます(オーブントースターでもOK)。

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それにマスタードを皮目だけ塗りたくり、そこにかるくパン粉を押し当てます。
(少し表面が隠れる程度に。塗りづらければ粒なしマスタード&カット前のもも肉でもOK)

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右:マスタードのみ 左:パン粉も付けた状態

かるくパン粉を押し当て、
オリーブオイルとお好みのハーブで香り付けしながら皮目から焼き色を付ける。

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今回は市販のハーブミックス(バジル・オレガノ・タイム・パセリ)を使用。

鶏肉を表裏返したら、オーブンへ5分入れるだけ(バットに網をかませて並べると余計な油が落ちる)。

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キツネ色になったら返してオーブンへ。ハーブの香りが漂ってきます…。

完成!!「鶏もも肉のマスタードパン粉焼き」!!

 

 

『僕ビール、君ビール。よりみち』と『鶏もも肉のマスタードパン粉焼き』

『僕ビール、君ビール。よりみち』と『鶏もも肉のマスタードパン粉焼き』

ジューシーな鶏もも肉に、カリカリのパン粉とピリッとマスタードのアクセントが効く一品。

マスタードの酸味と辛味がビールを誘い、口に含めばビールの苦味と爽やかな飲み口がさっぱりと。それらによって鶏肉の旨味が引き立ちます。

パン粉やハーブの風味も、ビールの小麦風味やホップ香に同調して尚良しです。

さぁ、「カエル」と合わせて「トリニク」も捕獲にいきましょう!

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : 僕ビール、君ビール。 よりみち
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社ヤッホーブルーイング
アルコール度数 : 4.5%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
鶏もも肉のマスタードパン粉焼き
【材料(1食分)】
・鶏もも肉 一枚(200gほど)
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・マスタード 50-60g(もも肉の量に合わせて)
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
・お好みのハーブ 適量(今回はハーブミックス(オレガノ・タイム・バジル・パセリ)を使用)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 鶏もも肉に塩・ブラックペッパーで下味をつける
2. 皮目にマスタードを薄めに塗り、パン粉を軽くたたいて付ける
3. オリーブオイル、お好みハーブと共に皮目を下にして鶏肉を焼き、パン粉に焼き色を付ける
4. 表裏を返し、20℃に余熱しておいたオーブンで5分ほど火を入れる
※バットに網をかませてから並べると余計な油が落ち、よりカリッと仕上がります。

【参考URL】
http://yohobrewing.com/bokukimi/

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(8)~ FIST CITY(フィストシティ) × 飲兵衛のポテサラ ~
https://www.jbja.jp/archives/12407

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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