[コラム,テイスティング]2016.2.28

宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~

OH!LA!HOビール ケルシュヒラメのお造り今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

3杯目は「 OH!LA!HOビール ケルシュ(オラホビール ケルシュ) 」。

高温発酵、低温熟成によって造られる数少ないビアスタイルの一つ「ケルシュ」。同銘柄のそれもスタイルに準じ、光り輝く液体からは白ブドウやレモンの爽やかさ、リンゴのようなエステル香が澄んだ水に溶けているように混在して香ってくる。口に運ぶと淡く甘苦く、体内の水分だったかのように口になじみ、のど奥に消えていく。後味ドライだが、柔らかい余韻ものぞかせる一杯。

そんなオラホビール ケルシュと今宵食べ合わせるのは「ヒラメのお造り」。

「OH!LA!HOビール ケルシュ」と「ヒラメのお造り」

「OH!LA!HOビール ケルシュ」と「ヒラメのお造り」

レモン果汁を使ったポン酢を絡めて。ヒラメのぷりぷりとした身からにじみ出る旨みに、醤油の香ばしさが奥行きを加える。そこにオラホビール ケルシュを通す。モルトと醤油の香ばしさが顔を合わせたのもつかの間、ヒラメから甘味が溶け出してくる。フルーティーな香りが魚特有の臭みを包み、素材とビールを共に感じるオシドリ夫婦のようなペアリングだ。
-Beer profile-
商品名 : OH!LA!HOビール ケルシュ
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 信州東卸市振興公社
アルコール度数 : 4.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
ヒラメのお造り
【材料】(1人前)
ヒラメ(または鯛などの白身魚) 8枚ほど
万能ねぎ(小口切り) お好み

<ポン酢>
薄口醤油 15cc
本みりん 5cc
レモン果汁 1/2個分

<紅葉おろし>  お好み
大根おろし 40g
粉唐辛子 2つまみ
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
お皿にヒラメを盛り、お好みで万能ねぎと紅葉おろしで彩る。ポン酢を付けて召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(2)~ SUNTORY  Craft Select I.P.A.×チィーウィー餃子 ~
https://www.jbja.jp/archives/11965

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ Instagram(又はお家のロゴをクリック↑↑)
https://www.instagram.com/shoheisatoh/?hl=ja

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、なぜかガチ工学部→料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。