[コラム,テイスティング]2016.2.16

宅ビアさんの今宵飯(2)~ SUNTORY  Craft Select I.P.A.×チィーウィー餃子 ~

SUNTORY Craft Select I.P.A.チィーウィー餃子今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

二杯目は「 SUNTORY Craft Select I.P.A. 」(以下、SUNTORY I.P.A.)。

エメラルドグリーンのデザインが目を引く、Craft SelectシリーズのIPA(インディア・ペールエール)スタイル。 澄んだゴールドの液体から立ちのぼる、Cascadeホップの特徴的な柑橘系の香り。青リンゴにも似た、甘味を感じるようなアロマが加わり艶やかさを演出。口に含めばモルトの甘味を浸食するように、強い苦味を纏ったホップ・フレーバーが押し寄せ、さざ波のように口内からひいていく。

そんなSUNTORY I.P.A.と今宵食べ合わせるのは「チーウィー揚げ餃子」。

「SUNTORY I.P.A.」と「チーウィー揚げ餃子」

「SUNTORY I.P.A.」と「チーウィー揚げ餃子」

揚げ物を食べたい、でも面倒…なら、チーズウィンナーを餃子皮で包んで揚げるだけなんてどうだろうか?皮はパリパリに、噛めば肉汁とチーズが溢れ出す。マスタード入りのマヨソースを付ければ、ピリッとした刺激の間から広がる甘酸味がチーズのコクに奥行きを加える。

そこにSUNTORY I.P.A.を通す。
IPAの苦味がマヨネーズに含まれた卵のコクを引き出しながら、オイリーな口当たりをさっぱりとさせる。次第と苦味は甘酸味と一体となっていき、皮の小麦風味が甘く強調されていく。

常夏の島で食事を、そんなイメージを彷彿とさせるペアリングだ。

-Beer profile-
商品名 : SUNTORY Craft Select I.P.A.
生産国 : 日本
醸造元 : サントリービール株式会社
アルコール度数 : 6.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
チーウィー揚げ餃子
【材料(一人前)】
チーズ入りウィンナー 6個
餃子の皮 6枚
●マヨソース
マヨネーズ 15g
粒マスタード 10g
シナモン 2振りほど
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ウィンナーを餃子の皮で包む。空気を抜き、継ぎ目を折って密閉する
2. 160℃ほどの低温で1分ほど。皮が膨らみ切り、薄いキツネ色程になるまで揚げる(フライパンなどに1.5cm程の深さに油を張っても可)
3. キッチンペーパーに乗せ余分な油を切り
、その後すぐに網に取り水分を飛ばすとカリッと揚がる。マヨソースを全て混ぜ合わせて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(1)~ Fuller’s London Pride ~
https://www.jbja.jp/archives/11926

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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