[コラム,テイスティング]2016.2.4

宅ビアさんの今宵飯(1)~ Fuller’s London Pride ~

Fuller’s London Prideシーチキンのリエット今宵飯宅ビア

ビールを飲む時に「おつまみ」がいる派か、いらない派か…。私はどうしても欲しくなってしまう性分で、根っからの「宅飲み派」でもある。今宵も自愛の一杯を口にしているとこう思ってしまう。

「美味しいおつまみが食べたい。そう、あのお店で食べた○○のような…。」

私と同じ「宅ビアさん」を応援すべく、今宵も美味しいビールと共に小料理をペアリングし、ご紹介する。

一杯目は「 Fuller’s London Pride(フラーズ ロンドン プライド) 」(以下、ロンドン プライド)。

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Fuller’s London Pride

言わずと知れたイギリスにあるFULLER’S(フラーズ)社の代表商品。キンモクセイのような香りに、エステル香や柑橘、蜂蜜にも似た複雑な印象が絡み合う。濃いゴールドの液体を口に含めば、モルトの甘味。喉を難なく通過し、全身の血管を巡るような瑞々しさ。力強くも気品あるホップの苦味と、鼻から抜ける艶やかなフレーバーを感じる頃には、次の一口…体中が虜になっている。

そんなロンドン プライドと今宵食べ合わせるのは「シーチキンのリエット」。

リエットはフランスが発祥。豚肉のバラ肉などをラードと共に煮込み固めたペースト状の保存食だ。今や洋酒のアテの定番だが、肉が崩れるまで煮込むのは手間がかかる上、ラードを常備している家庭は少ないだろう…。ならばと「シーチキン」と「牛脂」で作ってみた。
ニンニクと黒コショウのスパイシーな香りが食欲をそそり、シーチキンを噛みしめるごとに牛脂の芳醇な風味を纏った旨味が広がる。バゲットに付けても良い塩加減。

そこにロンドン プライドを通す。モルトとバゲットの香ばしさが一体となり、引き出された深い甘味とリエットの塩味が良い塩梅。味わうほどにシーチキンの旨味溢れ、ビールの華やかな余韻と喉ごしが油分を流し口内をリセット。いつの間にか、また一口…。

ロンドンの「誇り」は、フランス料理も受け入れる寛容さも持ち合わせていた。

「Fuller's London Pride」に「シーチキンのリエット」を添えて

「Fuller’s London Pride」に「シーチキンのリエット」を添えて。

-Beer profile-
商品名 : Fuller’s London Pride
生産国 : イギリス
醸造元 : FULLER’S
アルコール度数 : 5%
原材料 : 麦芽・ホップ
輸入者 : コルドンヴェール株式会社

【レシピはこちら】
シーチキン・リエット
【材料】
シーチキン 70g(1缶)
おろしニンニク 1/2片
オリーブオイル 大1(15cc)
白ワイン 大4(60cc)
牛脂 10g(1袋)
塩 少々
黒コショウ(粗挽き) 適量
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. オリーブオイルとおろしにんにくを弱火で軽く炒め、香りを立てる
2. 油を絞ったシーチキン、白ワイン、塩を入れる。汁気が少なくなったら牛脂を溶かす
3. ココットなどに入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。黒コショウをお好みで振りかけて

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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