[コラム,テイスティング]2016.3.16

宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

5杯目は「 La Chimay Rouge (シメイ ルージュ) 」。
「シメイ レッド」の通称で親しまれ、シメイブランドの中で最初に販売された。ラージボトルは「 Première(プリミエール) 」と呼ばれ、私達には馴染み深い銘柄の一つではなかろうか。
ナッツのような香ばしいモルトアロマに加え、レーズン、ウィスキー、はたまたパインなどトロピカルなフルーツ香。ダークブロンズ色の液からグラスを這い上がる濃密な泡を眺め、そっと一口。麦芽の甘味の下から苦味がじんわり浸食していき、火を入れた果実のような香ばしさと熟した香りが鼻をなで抜けていく。瓶内二次発酵により味わいが変化していくが、今回は余韻ありつつもキレの良いのどごしであった。

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

そんなシメイ レッドと今宵食べ合わせるのは「ラムレーズンアイス」。シメイ レッドの香りと共通するスイーツがないか…。ふと思い、バニラアイスにラムを染み込ませたレーズンとくるみをかけてみた。ラム酒の風味漂いながらも、ナッツの香ばしさとレーズンの甘酸味にアイスの甘味が優しく混じり合う。多彩な食感も面白い。

そこにシメイ レッドを通す。バニラ風味が雪のように口内を埋め尽くし、溶け出すと姿を表すナッツとレーズンのアダルティな味わい。シメイ レッドのカラメル香とフルーティーな香りに強調され、まろやかもナッツの香ばしさとレーズンの味わいをしっかり感じることができた。

-Beer profile-
商品名 : Chimay Première
生産国 : ベルギー
醸造元 : Scourmont Abbey
アルコール度数 : 7%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
ラムレーズンアイス
【材料】
・バニラアイス 80mlほど
・レーズン 15g
・くるみ 10g
・ラム酒 30cc(大2)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レーズン、くるみを5mm角程の大きさに粗く刻む。それとラム酒をボウルなどに入れ、冷蔵庫で20分ほどラム酒を馴染ませる
2. 容器にアイスをよそい、1.をたっぷりかけて召し上がる
※容器は予め冷凍庫などで冷やしておくと尚良い

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~
https://www.jbja.jp/archives/11969

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

La Chimay Rougeラムレーズンアイス今宵飯宅ビア

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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