[コラム,テイスティング]2016.3.16

宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~

La Chimay Rougeラムレーズンアイス今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

5杯目は「 La Chimay Rouge (シメイ ルージュ) 」。
「シメイ レッド」の通称で親しまれ、シメイブランドの中で最初に販売された。ラージボトルは「 Première(プリミエール) 」と呼ばれ、私達には馴染み深い銘柄の一つではなかろうか。
ナッツのような香ばしいモルトアロマに加え、レーズン、ウィスキー、はたまたパインなどトロピカルなフルーツ香。ダークブロンズ色の液からグラスを這い上がる濃密な泡を眺め、そっと一口。麦芽の甘味の下から苦味がじんわり浸食していき、火を入れた果実のような香ばしさと熟した香りが鼻をなで抜けていく。瓶内二次発酵により味わいが変化していくが、今回は余韻ありつつもキレの良いのどごしであった。

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

そんなシメイ レッドと今宵食べ合わせるのは「ラムレーズンアイス」。シメイ レッドの香りと共通するスイーツがないか…。ふと思い、バニラアイスにラムを染み込ませたレーズンとくるみをかけてみた。ラム酒の風味漂いながらも、ナッツの香ばしさとレーズンの甘酸味にアイスの甘味が優しく混じり合う。多彩な食感も面白い。

そこにシメイ レッドを通す。バニラ風味が雪のように口内を埋め尽くし、溶け出すと姿を表すナッツとレーズンのアダルティな味わい。シメイ レッドのカラメル香とフルーティーな香りに強調され、まろやかもナッツの香ばしさとレーズンの味わいをしっかり感じることができた。

-Beer profile-
商品名 : Chimay Première
生産国 : ベルギー
醸造元 : Scourmont Abbey
アルコール度数 : 7%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
ラムレーズンアイス
【材料】
・バニラアイス 80mlほど
・レーズン 15g
・くるみ 10g
・ラム酒 30cc(大2)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レーズン、くるみを5mm角程の大きさに粗く刻む。それとラム酒をボウルなどに入れ、冷蔵庫で20分ほどラム酒を馴染ませる
2. 容器にアイスをよそい、1.をたっぷりかけて召し上がる
※容器は予め冷凍庫などで冷やしておくと尚良い

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~
https://www.jbja.jp/archives/11969

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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