[コラム,テイスティング]2016.3.16

宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

5杯目は「 La Chimay Rouge (シメイ ルージュ) 」。
「シメイ レッド」の通称で親しまれ、シメイブランドの中で最初に販売された。ラージボトルは「 Première(プリミエール) 」と呼ばれ、私達には馴染み深い銘柄の一つではなかろうか。
ナッツのような香ばしいモルトアロマに加え、レーズン、ウィスキー、はたまたパインなどトロピカルなフルーツ香。ダークブロンズ色の液からグラスを這い上がる濃密な泡を眺め、そっと一口。麦芽の甘味の下から苦味がじんわり浸食していき、火を入れた果実のような香ばしさと熟した香りが鼻をなで抜けていく。瓶内二次発酵により味わいが変化していくが、今回は余韻ありつつもキレの良いのどごしであった。

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

そんなシメイ レッドと今宵食べ合わせるのは「ラムレーズンアイス」。シメイ レッドの香りと共通するスイーツがないか…。ふと思い、バニラアイスにラムを染み込ませたレーズンとくるみをかけてみた。ラム酒の風味漂いながらも、ナッツの香ばしさとレーズンの甘酸味にアイスの甘味が優しく混じり合う。多彩な食感も面白い。

そこにシメイ レッドを通す。バニラ風味が雪のように口内を埋め尽くし、溶け出すと姿を表すナッツとレーズンのアダルティな味わい。シメイ レッドのカラメル香とフルーティーな香りに強調され、まろやかもナッツの香ばしさとレーズンの味わいをしっかり感じることができた。

-Beer profile-
商品名 : Chimay Première
生産国 : ベルギー
醸造元 : Scourmont Abbey
アルコール度数 : 7%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
ラムレーズンアイス
【材料】
・バニラアイス 80mlほど
・レーズン 15g
・くるみ 10g
・ラム酒 30cc(大2)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レーズン、くるみを5mm角程の大きさに粗く刻む。それとラム酒をボウルなどに入れ、冷蔵庫で20分ほどラム酒を馴染ませる
2. 容器にアイスをよそい、1.をたっぷりかけて召し上がる
※容器は予め冷凍庫などで冷やしておくと尚良い

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~
https://www.jbja.jp/archives/11969

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

La Chimay Rougeラムレーズンアイス今宵飯宅ビア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

その他、SNSやセミナー情報等は こちら
お酒のQ&Aは → お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ
くっくショーヘイのたった4つのフードペアリング法則
ビアスタイル毎のおつまみ提案

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。