[コラム,テイスティング]2016.3.16

宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~

La Chimay Rougeラムレーズンアイス今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

5杯目は「 La Chimay Rouge (シメイ ルージュ) 」。
「シメイ レッド」の通称で親しまれ、シメイブランドの中で最初に販売された。ラージボトルは「 Première(プリミエール) 」と呼ばれ、私達には馴染み深い銘柄の一つではなかろうか。
ナッツのような香ばしいモルトアロマに加え、レーズン、ウィスキー、はたまたパインなどトロピカルなフルーツ香。ダークブロンズ色の液からグラスを這い上がる濃密な泡を眺め、そっと一口。麦芽の甘味の下から苦味がじんわり浸食していき、火を入れた果実のような香ばしさと熟した香りが鼻をなで抜けていく。瓶内二次発酵により味わいが変化していくが、今回は余韻ありつつもキレの良いのどごしであった。

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス

そんなシメイ レッドと今宵食べ合わせるのは「ラムレーズンアイス」。シメイ レッドの香りと共通するスイーツがないか…。ふと思い、バニラアイスにラムを染み込ませたレーズンとくるみをかけてみた。ラム酒の風味漂いながらも、ナッツの香ばしさとレーズンの甘酸味にアイスの甘味が優しく混じり合う。多彩な食感も面白い。

そこにシメイ レッドを通す。バニラ風味が雪のように口内を埋め尽くし、溶け出すと姿を表すナッツとレーズンのアダルティな味わい。シメイ レッドのカラメル香とフルーティーな香りに強調され、まろやかもナッツの香ばしさとレーズンの味わいをしっかり感じることができた。

-Beer profile-
商品名 : Chimay Première
生産国 : ベルギー
醸造元 : Scourmont Abbey
アルコール度数 : 7%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・糖類

【レシピはこちら】
ラムレーズンアイス
【材料】
・バニラアイス 80mlほど
・レーズン 15g
・くるみ 10g
・ラム酒 30cc(大2)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レーズン、くるみを5mm角程の大きさに粗く刻む。それとラム酒をボウルなどに入れ、冷蔵庫で20分ほどラム酒を馴染ませる
2. 容器にアイスをよそい、1.をたっぷりかけて召し上がる
※容器は予め冷凍庫などで冷やしておくと尚良い

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~
https://www.jbja.jp/archives/11969

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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