[コラム,テイスティング]2016.4.5

宅ビアさんの今宵飯(7)~ Pipeline Porter (パイプライン ポーター) × ヘーゼルナッツトースト ~

Pipeline Porterパイプライン ポーターヘーゼルナッツトースト今宵飯

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

7杯目は「 Pipeline Porter(パイプライン ポーター) 」(以下、パイプライン ポーター)。

Pipeline Porter (パイプライン ポーター) × ヘーゼルナッツトースト

Pipeline Porter (パイプライン ポーター) × ヘーゼルナッツトースト

ハワイ島・コナに本社を構える「 Kona Brewing Company(コナ ブリューイング カンパニー) 」が造る「ポーター」スタイルのビール。一味違うのは、同島産のコナコーヒー豆を100%使用した抽出液を加えていることだ。

グラスに注いだダークブラウンの液に鼻を近づければ、コーヒー香が強くクリーンに届いてくる。口に含めば、モルトの甘味が優しく広がり、追いかけるようにローストの苦味が満ち満ちていくのがわかる。ただ苦いのではなく、コーヒーを使ったケーキのような、やわらかい飲み口をモルトの甘味が演出しているのがまた良い一杯だ。

そんなパイプライン ポーターと今宵食べ合わせるのは「ヘーゼルナッツ・トースト」。
ヘーゼルナッツの風味を付けた豆乳をたっぷり染み込ませたフレンチ・トースト。口に含めば丸みのある甘味と、ヘーゼルナッツの香りの余韻が心を癒やす…海風に当たりながらのティータイムを彷彿とさせた。

そこにパイプライン ポーターを通す。
口に残っていた甘味と、ビールの苦味が互いを中和し、喉奥へと引いていく。余韻はコーヒーとヘーゼルナッツの香りが混じり合い、それらが豆乳のコクやトーストの甘味をより一層膨らませていく。時折ちらつくシナモンの香りがまた遠国への旅を連想させるペアリングだ。

あぁ、南国で太陽と海風に当たりたい…。

-Beer profile-
商品名 : Pipeline Porter
生産国 : アメリカ
醸造元 : Kona Brewing
アルコール度数 : 5.5%
原材料 : 麦芽、ホップ、コーヒー抽出液(ハワイ産コナコーヒー豆 100% 使用)

【レシピはこちら】
ヘーゼルナッツ・トースト

【材料】
・食パン 1枚(4等分)
・豆乳 80cc
・卵黄 1/2個
・ヘーゼルナッツシロップ 5cc
・バター(マーガリン) 1片
・シナモン 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 豆乳、卵黄、ヘーゼルナッツシロップをボウルに混ぜ合わせる。そこにカットした食パンを入れ、しっかり両面漬け込んでおく
2. 中弱火ほどて熱したフライパンにバターを溶かし、食パンに色目が着くまで両面焼く。ボウル残った豆乳もフライパンに加える
3. 焼きあがった食パンにシナモンをかけて召し上がる

【参考URL】
Kona Brewing Company
http://m.konabrewingco.com

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(6)~ Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け ~
https://www.jbja.jp/archives/12058

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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