[コラム,テイスティング]2016.3.30

宅ビアさんの今宵飯(6)~ Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け ~

Leffe Vieille Cuvèeヒイカの煮付け今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

6杯目は「 Leffe Vieille Cuvèe (レフ ヴィエーユ・キュヴェ ) 」(以下、レフ キュヴェ)。
アサヒビール(株)と InBev社の業務提携強化により2008年から国内販売を開始。 Vieille Cuvèeとは「時間と手間をかけて」という意味だ。
カラメル、コリアンダー、洋梨や新鮮な柑橘類等の香りがそれぞれ嗅ぎ分けられるほどに存在しているクリーンなアロマ。銅色の液体を口に含めば、モルトの甘味とバランスを取るホップの苦味。リンゴを丸かじりしているようなジューシーかつフルーティーな余韻に加え、アルコール・フレーバーが膨らみある口当たりに仕上げている。

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

そんなレフ キュヴェと今宵食べ合わせるのは「ヒイカの煮付け」。小ぶりのイカを丸ごと大根と共に、醤油ベースで甘辛めに。イカの旨味が溶けたたれを絡めて頂きます。

そこにレフ キュヴェを通す。ビールの苦味がイカの旨味を強調し、フルーティーな余韻がイカ特有の香りをマスキング。イカのワタのふくよかで濃厚な味わいをしっかり堪能できた。大根の瑞々しさもまたビールの透明感ある飲み口と合い、まろやかにコクを感じるペアとなった。

-Beer profile-
商品名 : Leffe Vieille Cuvèe
生産国 : ベルギー
醸造元 : InBev Belgium
アルコール度数 : 8%
原材料 : 麦芽・ホップ・コーン・コリアンダーシード・オレンジピール・苦味料・香料

【レシピはこちら】
ヒイカの煮付け
【材料】
・ヒイカ 150gほど(6~8杯)
・大根 6cm分
・お米 1つまみ程度
・おろししょうが 5g
・水 400cc
・料理酒 40cc
・本みりん 20cc
・砂糖 12cc(小2.5)
・醤油 40cc
・片栗粉 少々
・万能ネギ お好み

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 大根の皮をむき、8等分に切る(面取りすると尚良い)。ひたひたの水とお米、大根を鍋に入れ、強火にかける。沸騰して大根に火が通ったら大根を流水で洗いよけておく
2. 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらヒイカを入れ10秒弱湯通しザルにあける
3. 水~醤油までの材料を鍋に入れ、大根と共に火をかける。そのまま強中火で汁気が1/2以下まで減ったらヒイカ、しょうがを入れる。1/3以下まで減ったら弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで万能ネギを添えて召し上がる。

【参考URL】
https://www.asahibeer.co.jp/news/2008/0528_2.html

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~
https://www.jbja.jp/archives/12053

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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