[コラム,テイスティング]2016.3.30

宅ビアさんの今宵飯(6)~ Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け ~

Leffe Vieille Cuvèeヒイカの煮付け今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

6杯目は「 Leffe Vieille Cuvèe (レフ ヴィエーユ・キュヴェ ) 」(以下、レフ キュヴェ)。
アサヒビール(株)と InBev社の業務提携強化により2008年から国内販売を開始。 Vieille Cuvèeとは「時間と手間をかけて」という意味だ。
カラメル、コリアンダー、洋梨や新鮮な柑橘類等の香りがそれぞれ嗅ぎ分けられるほどに存在しているクリーンなアロマ。銅色の液体を口に含めば、モルトの甘味とバランスを取るホップの苦味。リンゴを丸かじりしているようなジューシーかつフルーティーな余韻に加え、アルコール・フレーバーが膨らみある口当たりに仕上げている。

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

そんなレフ キュヴェと今宵食べ合わせるのは「ヒイカの煮付け」。小ぶりのイカを丸ごと大根と共に、醤油ベースで甘辛めに。イカの旨味が溶けたたれを絡めて頂きます。

そこにレフ キュヴェを通す。ビールの苦味がイカの旨味を強調し、フルーティーな余韻がイカ特有の香りをマスキング。イカのワタのふくよかで濃厚な味わいをしっかり堪能できた。大根の瑞々しさもまたビールの透明感ある飲み口と合い、まろやかにコクを感じるペアとなった。

-Beer profile-
商品名 : Leffe Vieille Cuvèe
生産国 : ベルギー
醸造元 : InBev Belgium
アルコール度数 : 8%
原材料 : 麦芽・ホップ・コーン・コリアンダーシード・オレンジピール・苦味料・香料

【レシピはこちら】
ヒイカの煮付け
【材料】
・ヒイカ 150gほど(6~8杯)
・大根 6cm分
・お米 1つまみ程度
・おろししょうが 5g
・水 400cc
・料理酒 40cc
・本みりん 20cc
・砂糖 12cc(小2.5)
・醤油 40cc
・片栗粉 少々
・万能ネギ お好み

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 大根の皮をむき、8等分に切る(面取りすると尚良い)。ひたひたの水とお米、大根を鍋に入れ、強火にかける。沸騰して大根に火が通ったら大根を流水で洗いよけておく
2. 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらヒイカを入れ10秒弱湯通しザルにあける
3. 水~醤油までの材料を鍋に入れ、大根と共に火をかける。そのまま強中火で汁気が1/2以下まで減ったらヒイカ、しょうがを入れる。1/3以下まで減ったら弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで万能ネギを添えて召し上がる。

【参考URL】
https://www.asahibeer.co.jp/news/2008/0528_2.html

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~
https://www.jbja.jp/archives/12053

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(ころっけ)

ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。自称、調理もできるビールの変態。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』 など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも2800銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。