[コラム,テイスティング]2016.3.30

宅ビアさんの今宵飯(6)~ Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け ~

Leffe Vieille Cuvèeヒイカの煮付け今宵飯宅ビア

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

6杯目は「 Leffe Vieille Cuvèe (レフ ヴィエーユ・キュヴェ ) 」(以下、レフ キュヴェ)。
アサヒビール(株)と InBev社の業務提携強化により2008年から国内販売を開始。 Vieille Cuvèeとは「時間と手間をかけて」という意味だ。
カラメル、コリアンダー、洋梨や新鮮な柑橘類等の香りがそれぞれ嗅ぎ分けられるほどに存在しているクリーンなアロマ。銅色の液体を口に含めば、モルトの甘味とバランスを取るホップの苦味。リンゴを丸かじりしているようなジューシーかつフルーティーな余韻に加え、アルコール・フレーバーが膨らみある口当たりに仕上げている。

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

Leffe Vieille Cuvèe × ヒイカの煮付け

そんなレフ キュヴェと今宵食べ合わせるのは「ヒイカの煮付け」。小ぶりのイカを丸ごと大根と共に、醤油ベースで甘辛めに。イカの旨味が溶けたたれを絡めて頂きます。

そこにレフ キュヴェを通す。ビールの苦味がイカの旨味を強調し、フルーティーな余韻がイカ特有の香りをマスキング。イカのワタのふくよかで濃厚な味わいをしっかり堪能できた。大根の瑞々しさもまたビールの透明感ある飲み口と合い、まろやかにコクを感じるペアとなった。

-Beer profile-
商品名 : Leffe Vieille Cuvèe
生産国 : ベルギー
醸造元 : InBev Belgium
アルコール度数 : 8%
原材料 : 麦芽・ホップ・コーン・コリアンダーシード・オレンジピール・苦味料・香料

【レシピはこちら】
ヒイカの煮付け
【材料】
・ヒイカ 150gほど(6~8杯)
・大根 6cm分
・お米 1つまみ程度
・おろししょうが 5g
・水 400cc
・料理酒 40cc
・本みりん 20cc
・砂糖 12cc(小2.5)
・醤油 40cc
・片栗粉 少々
・万能ネギ お好み

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. 大根の皮をむき、8等分に切る(面取りすると尚良い)。ひたひたの水とお米、大根を鍋に入れ、強火にかける。沸騰して大根に火が通ったら大根を流水で洗いよけておく
2. 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらヒイカを入れ10秒弱湯通しザルにあける
3. 水~醤油までの材料を鍋に入れ、大根と共に火をかける。そのまま強中火で汁気が1/2以下まで減ったらヒイカ、しょうがを入れる。1/3以下まで減ったら弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで万能ネギを添えて召し上がる。

【参考URL】
https://www.asahibeer.co.jp/news/2008/0528_2.html

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(5)~ La Chimay Rouge × ラムレーズンアイス ~
https://www.jbja.jp/archives/12053

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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