[コラム,テイスティング]2017.2.18

『和菓子』といただく風上麦酒・其の壱『無意識の承認』

和菓子無意識の承認風上麦酒製造

(和菓子と合わせてみたい…)

 

風上麦酒製造のラベルを見て、第六感がそう叫んでいた。
ジャケ買いならぬ『ジャケ合わせ』もしくは『ジャケ・ペアリング』という所だろうか(流行ったらいいな)。

風上麦酒製造のビール3種。右から「無意識の承認」「慢性的賛歌」「崇高な侵略者」。

大きくカラスがプリントされたボトル。古風な…とも異なる素朴な体裁。
私はそこから、どこか懐かしい「おばあちゃん家」や掘り炬燵のある「お茶の間」で食べる『お茶菓子・和菓子』のイメージを受けたのだった。

だったら挑戦してみよう。この『ジャケ合わせ』からの食べ合わせを…。

■スパイス・ポーターとも言うべき創造的な『ポーター』

同所の田上達史(たのうえ さとし)代表が明言するように、ここで醸造されるビールたちは全て個性的な香味を持つ(すでに飲んだ方はご存じであろう)。

今回は定番3種を3部に分けて合わせていく。
まずは其の壱、「黒」こと『無意識の承認』だ。

丁字(クローヴ)と菩提樹(リンデン)を使用した、高アルコール・ポーター。注ぐ際に立ち上がるパワフルな香りからすでに興味をそそられる。

以下、感じた特徴をまとめてみた。

●クローヴのしっかりした香りをベースに、リンデン、深く吸い込んだその奥にカカオのアロマ
●黒色。一口飲むと麦芽の甘味を感じたのちにスパイシー、カカオが続く。
●ミディアムボディ。余韻には薬草やニッカに、ヴァイツェンのようなバナナやクローヴの印象が多層に混じり合う

さすが、ともいうべきキャラクターだが、その特出した香味にはどこか奥ゆかしさがあり、癖になるのがまた不思議だ。

 

■京都銘菓との香味豊かなセッション

これならば、と合わせてみたのは【八つ橋】だ。

京銘菓「生八ツ橋」を合わせてみる。スーパーでも購入できる。

共に口の中で合わせてみる。
薬草のようなビールの香りが、八つ橋のハッカの風味と絡み合う。『黒』のスパイスやローストの香味により甘味に奥行きが生まれ、八つ橋の食感も伴って甘いバナナを一緒に含んでいるようだ。
余韻に広がる香辛料の力強いフレーバーをしっかりと受け止めている。これは個人的にもオススメだ。

ペアリングを考える際、よく片方の「要素」を分解して、相方を考えていく。

今回はビールの特徴から、相性のよさそうな料理の特徴を類推した。

1.薬草の香味が合わさっても不自然でない

2.やや強めのボディや香味に負けない味の強さや舌触りを持つ

3.カカオやスパイスの香りで深みが増す「甘味」が主役の食べ物は?

という要領だ。

わらび餅に、きなこや黒糖をかけて…。すなわち山梨の代表銘菓『信玄餅』のようなものでもイケるのではと思っている。

明日は「黄」こと『慢性的賛歌(まんせいてきさんか)』にアプローチを試みる。

 

《Beer Profile》
商品名:無意識の承認(むいしきのしょうにん)
アルコール度数:9.0%
原材料:麦芽・ホップ・酵母・クローヴ・リンデン

【Next Number】
和菓子といただく風上麦酒・其の弐『慢性的賛歌』
https://www.jbja.jp/archives/15412

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

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