[コラム,テイスティング]2017.2.20

『和菓子』といただく風上麦酒・其の参『崇高な侵略者』

崇高な侵略者風上麦酒製造

(和菓子と合わせてみたい…)

ラベルから感じた印象をもとに、風上麦酒製造の定番3種の食べ合わせを考える『ジャケ合わせ』に挑戦する。
最終章、其の参は「緑」こと『崇高な侵略者』だ。

■「果実の新鮮さ」と「草花の滋養」に満ち満ちた『IPA』

スタイルは「ベルジャン・IPA」。
ベルジャン・イーストの独特な香りに、ドライホッピングを施したビールだ。

実をいうと、苦みの強いビールは少し苦手意識がある。個人的には強烈な松脂香や渋みが好みではないのが理由だが、この銘柄はどうだろう?
いやいや、先入観を捨て、ニュートラルに飲んでみようと思う。

以下、感じた特徴だ。

●皮つきの青りんごのような香り。そこに菊や若い草花が加わり、情緒や奥ゆかしさをイメージさせる
●口に含むとやや軽めの口当たり。舌全体に痕跡を残す、しっかりとしたホップ・ビター。
●しかし余韻にはリンゴのフレーバーや酸味のような一面もあり、落ち着きのある全体印象だ。

確かに苦い。しっかり苦い…が、飲めてしまう。単純な果実香のみでなく、どこかヨモギのような印象も感じ取れるような、若い食用の草花の味わいを感じるのが魅力的だ。

 

■苦味と酸味のコントラストを楽しむ。かの名は【茎わかめ】

アロマと強いビタネスをどう活かそうか…手に取ったのは【茎わかめ】だ。
和菓子…というよりは駄菓子だろうとも言われそうだが、昔ながらの日本のお菓子には変わりないだろう。ちなみにより良い食べ合わせを考慮し「梅しそ味」を選んだ。

茎わかめを口に含みながら、『緑』をそこに流してみる。

力強い苦味が押し寄せるが、過ぎ去った後にはワカメの酸味がそれにとって代わる。結果的に余韻は苦すぎず、かつ飲んで食べての「酸 → 苦 → 酸…」の繰り返しが癖になる。
加えて、「梅しそ味」で正解であった。梅や酸の香りがビールの若いリンゴ香と混じり、生き生きとしたフルーティーなフレーバーが増強されたのだ。ぜひこれは試してもらいたい。

 

その他、「若草」のような印象や苦味と甘味でバランスをとる観点から「ずんだ餅」や「抹茶」なども候補に挙がった。
「ずんだ餅」は苦味が餅のテクスチャー(口当たりの濃さ)と共に、口に残り続けるのでは?と感じ今回はあきらめたが、試してみたい組み合わせではある。

総じて。
みなさまも『ジャケ合わせ』はどうだろうか?
あえてイメージから合わせるのも意外な切り口が生まれておもしろいというのが今回の私の発見だ。

《Beer Profile》
商品名:崇高な侵略者(すうこうなしんりゃくしゃ)
アルコール度数:7.0%
原材料:麦芽・ホップ・酵母

【Back Number】
和菓子といただく風上麦酒・其の壱『無意識の承認』
https://www.jbja.jp/archives/15410

和菓子といただく風上麦酒・其の弐『慢性的賛歌』
https://www.jbja.jp/archives/15412

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

お酒で困った、ソムリエの力を借りたい!
そんな時 → ✅お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

▷くっくショーヘイ
 Instagram
 Facebook
 Twitter
●友達申請•フォロー受け付けてます●

●各種セミナー申し込み受付中●
全6回【語れる・提案できる】本気でソムリエになるためのクラフトビール講座

おつまみ選びが楽しくなるお酒のペアリング講座
【初心者歓迎!】自分好みのクラフトビールを選びたい!
発泡酒&ラガーがより劇的に美味しくなる注ぎの極意
【審査員直伝】お酒の味を語れるようになりたい人の講座
10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。