[コラム,テイスティング]2021.5.24

【ペアリング】「KONA GOLD CLIFF IPA」とかけまして、「茎わかめ」と説く、その心は!?

夏はまだ少し早いですが、

ビールで気分だけでも先取りしてみませんか?

●KONA GOLD CLIFF IPA

◎外観 : ややかすみのあるゴールド。泡立ち、持ちも非常に良好。
◎香り : パイナップル、パッションフルーツ、桃、シトラスピール、熟したピンクグレープフルーツ。非常にジューシー。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ストロング、ミディアムライトボディ。溢れる果実感の奥から柑橘の皮を噛んだようなしっかりとした苦味がじんじんと持続します。

 

トロピカルの大波にダイブしているような気分を味わえます。

KONA GOLD CLIFF IPA

CONA BREWING COMPANY「KONA GOLD CLIFF IPA」。パイナップルとホップのフレーバーが交わり非常にトロピカール!

 

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「茎わかめ」なんていかがでしょう?

その心は!?

ファミリーマート「紀州南高梅の梅酢仕立て 茎わかめ」

今回はファミリーマート「紀州南高梅の梅酢仕立て 茎わかめ」をチョイス。

 

✅黄金色のビールに合わせ、ロースト風味が少ないおつまみを【一緒の法則】

✅酸味とフルーツの香りは好相性!茎わかめの酸味に、IPAの柑橘やパインのフルーツのアロマが奥行きをつけます【置換の法則】

✅茎わかめの甘酸っぱい味わいが、ビールの苦さを穏やかに【味変の法則】

✅歯切れのよいわかめの食感が、ビールの軽快なボディとバランス。お互いに後味を邪魔しません【一緒の法則】

フルーティ、特に柑橘香があるアメリカン•ペールエールやIPAと茎わかめの相性は抜群ですので、ぜひお供にしてみてください!梅風味のついているものはより素晴らしいペアリングを見せてくれます。

 

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
・中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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