[コラム,テイスティング]2021.7.17

【ペアリング】「Low-Cal IPA(ブリュットIPA)」に「たこわさび」と説く。その心は!?

ヘイジーIPA後のポスト・ニューIPAを狙うスタイルの一つ(と勝手に命名している)「ブリュットIPA」。本日はこちらのペアリングに焦点を当てていきます。
用意した銘柄はこちら。

●伊勢角屋麦酒 Low-Cal IPA

◎外観 : トパーズのように輝きのあるゴールド。泡立ち、持ちは中程度。
◎香り : シトラスピール、ライチ、パッションフルーツやマンゴー、レモンやグレープフルーツ。シトラスやストーンフルーツの豊かな香りを感じられます。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ミディアムハイ、ライトボディ。余韻もしっかりドライで、果実香からくる甘やかさの奥から苦味が強く浮かび上がってきます。

有限会社二軒茶屋餅角屋本店「伊勢角屋麦酒 Low-Cal IPA」

有限会社二軒茶屋餅角屋本店「伊勢角屋麦酒 Low-Cal IPA」。定番IPAに比べカロリーも37%オフされています。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「たこわさび」なんていかがでしょう?

ファミリーマート「伊豆産茎わさび使用 たこわさび」

今回はファミリーマート「伊豆産茎わさび使用 たこわさび」を使用。辛味と対比するタコの甘味も癖になります。

その心は!?

✅淡色のビールにはロースト感のないものを【一緒の法則】
✅わさびの清涼感ある香りとホップの香りが同調。さらに爽やかさをプラス【置換の法則】
✅強い苦味とタコの甘味で均衡化【味変の法則】
✅わさびの刺激と苦味の刺激が合わさり良いアクセントに【一緒の法則】
✅ライトボディがタコのコリコリ感と合う【一緒の法則】

ブリュットのドライな後味と、それにより際立ったホップの苦味や香りを生かすペアリングです。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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