[コラム,テイスティング]2021.7.23

【ペアリング】「スコッチエール」に「甘酢あんかけ」と説く。その心は!?

モルティなビールが好きなので、もっと流行ってほしいと願う高アル系「スコッチエール」(スコティッシュも好きですよ?)。

本日はこちらに合うコンビニペアリングをご紹介します。

●伊勢門屋麦酒 出口スペシャル 90s.Scotch Ale

◎外観 : ややかすみのある中程度のブラウン。泡立ち、もち中程度。
◎香り : カラメル、 ドライハーブ、紅茶、ビスケット、パイン、烏龍茶。複雑だがまっすぐな香りです。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムロー、ミディアムフルボディ。紅茶、茶葉、アップルティーのようなほろ苦甘いアフターテイストが癖になります。

有限会社二軒茶屋餅角屋本店「伊勢門屋麦酒 出口スペシャル 90s.Scotch Ale」

有限会社二軒茶屋餅角屋本店「伊勢門屋麦酒 出口スペシャル 90s.Scotch Ale」。重厚な味わいの中にもクリーンなテイストがあり飲み疲れしません。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「さば竜田の甘酢あんかけ」なんていかがでしょう?

ファミリーマート「国産さば使用 さば竜田の甘酢あんかけ」

今回はファミリーマート「国産さば使用 さば竜田の甘酢あんかけ」をチョイス。サバもゴロゴロしていて食べ応えがあります。

その心は!?

✅琥珀色に琥珀色のあんかけソースを合わせる【一緒の法則】
✅エステルの香りが鯖の香りにも負けない、お酢の香りにも深みを付ける【置換の法則】
✅甘酸っぱいあんかけにカラメルや茶葉のニュアンスが深みやコクを与える【置換の法則】
✅余韻のほろ苦スッキリさがあんかけや魚の淡白な後味と同調【味変の法則&一緒の法則】

同様にモルティかつ高アルコールのスタイルですがラガーであるボックと合わせた時は、余韻のサバの香りがすごく気になりましたが、スコッチエールとは魚臭さも消え、すばらしいペアリングを見せました!

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

コンビニペアリングサバの甘酢あんかけスコッチエールフードペアリング伊勢角屋麦酒
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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