[コラム,テイスティング]2021.7.5

【ペアリング】「棚からぼた餅スタウト(ペイストリースタウト)」に「プリン」と説く。その心は!?

最近徐々に国内でも勢力を伸ばしているなぁと思いますのが「Pastry Stout」
菓子パンのような、濃厚でリッチな甘味を持つスタウトですが、こちらに合わせるペアリングを考えていきます。

本日のビールはこちら。

●棚からぼた餅スタウト(伊勢角屋麦酒×箕面ビール)

◎外観 : 泡立ち、持ち良好。非常に濃いダークブラウン。
◎香り : コーヒー、チョコ、コーヒーミルク。その奥からきなこやこしあんの甘やかな香りが追いかけてきます。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻に酸味もあり、べたべたした印象はなく、すっきりとまとまっています。鼻から抜けるフレーバーはコーヒーにきなこ、ほんのりあんこの風味も。

あんこやきなこの奥ゆかしい風味が厚みありつつも飲み口は比較的すっきりしていてスルスルと口を付けてしまいます。

伊勢角屋麦酒×箕面ビール「棚からぼた餅スタウト」

伊勢角屋麦酒×箕面ビール「棚からぼた餅スタウト」。和菓子のインスピレーションが加わった日本らしいスタウトです。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「プリン」なんていかがでしょう?

メイトー協同乳業株式会社「メイトーのなめらかプリン」

今回は、メイトー協同乳業株式会社「メイトーのなめらかプリン」をチョイス。口当たりが滑らかなタイプの方がビールとよくなじみます。

その心は!?

✅コーヒーとスイーツの相性をイメージ【一緒の法則】
✅香ばしいビールのフレーバーにプリンのミルク感やバニラの含みが奥行きをうむ【置換の法則】
✅プリンの強い甘味がビールの苦味や酸味と均衡化【味変の法則】
✅ビールのふくよかなボディとプリンのボディが交わる【一緒の法則】

組み合わさることで、生クリームどら焼きみたいな味わいに!

非常に味が濃いスタイルなので、力強い風味同志でバランスを取ります。ビールがソースのような役割にも変化するので、デザートにかけるイメージで考えてみるとよいです。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

コンビニペアリングフードペアリングプリンペイストリースタウト伊勢角屋麦酒
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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