[コラム,テイスティング]2021.6.23

【ペアリング】「さくらボック(ダブルボック)」に「肉団子」と説く。その心は!?

普段あまり見かけることないレアキャラのひとつ「ダブルボック」
個人的には好きなスタイルなので、限定ながらもつくってくださる国内ブルワリーに感謝です。

 

●富士桜高原麦酒 さくらボック

◎外観 : ややかすみのある、濃い焦茶色。泡立ち、持ち良好。
◎香り : チョコ、レーズン、黒糖かりんとう、ほんのりりんごやココアやよく焼きのトースト。深いロースト香に熟した果実感が重なる。
◎味わい : 甘味ミディアムハイ、苦味はミディアム。ミディアムフルボディ。余韻にココアのようなシルキーさやロースト感が心地よく広がる。

焦がしたというよりは煮詰めたようなモルトの甘味やコクがたまりません。

富士桜高原麦酒 さくらボック

富士観光開発株式会社「富士桜高原麦酒 さくらボック」。少し時期は外れてしまいましたが、毎年春先から楽しめる銘柄です。

 

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「黒酢肉だんご」なんていかがでしょう?

今回はファミリーマート「たけのこ入り黒酢肉だんご」

今回はファミリーマート「たけのこ入り黒酢肉だんご」をチョイス。肉汁溢れる食べ応えと、さっぱりとさせる黒酢のバランスが秀逸です。

その心は!?

✅濃色ビールには同じく色の濃い料理を【一緒の法則】
✅甘く詰めたような香りと黒酢の風味を合わせる【一緒の法則】
✅ビールの強い甘味と黒酢の酸味が穏やかに交わる【味変の法則】
✅肉だんごのジューシー感をさっぱりさせるラガーの余韻【対比の法則】

肉だんごのジューシーさと合うのはもちろん、余韻にココアやデザートのような斬新なフレーバーに変化します。ぜひ試してみてください!

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

さくらボックコンビニペアリングフードペアリング富士桜高原麦酒肉団子
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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