[コラム,テイスティング]2021.8.16

【ペアリング】大山Gビール「バーレーワイン2020」に「ベイクドチーズケーキ」と説く。その心は!?

前回はホップも効いたアメリカンスタイルの「バーレーワイン」とのペアリングでしたが、今回はモルト風味が効いたバーレーとの組み合わせをご紹介します。

●大山Gビール バーレーワイン2020

◎外観 : ややかすみのある濃いカッパー。泡立ち、持ち良好。
◎香り : 焦がしカラメル、紅茶、ドライフィグ、チョコレートクッキー。煮詰めたパインやあんず。少し樹脂やべっこう飴。非常に複雑で濃い香りです。
◎味わい : 甘味フル、苦味ミディアム、フルボディ。余韻にはモルトの甘やかなフレーバーが広がりますが、焦がしカラメルのようなしっかりとした苦味も伴い、飽きのこない味わいです。パイン様のフルーティな風味と酸味も良いアクセント。

くめざくら大山ブルワリー「大山Gビール バーレーワイン2020」

くめざくら大山ブルワリー「大山Gビール バーレーワイン2020」。ホップファーストでなくリッチなモルト風味を存分に楽しめます。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「ベイクドチーズケーキ」なんていかがでしょう?

セブンイレブン「ベイクドチーズケーキ」

セブンイレブン「ベイクドチーズケーキ」をチョイス。ねっとりとした中にチーズの風味と酸味が広がります。

その心は!?

✅香ばしさに香ばしさを重ねる【一緒の法則】
✅チーズの風味の強さに負けない力強いビールのフレーバー【一緒の法則】
✅熟したフルーツやカラメル香と、チーズの香りの相性【置換の法則】
✅チーズの酸味や強い旨味が、ビールの強い甘味や旨味と均衡化する【味変の法則&対比の法則】
✅ビールのフルボディにチーズのコクを合わせる【一緒の法則】

甘味•苦味•酸味•旨味のカドが取れ、重層的な風味が生まれる組み合わせです。

バニラやバターはもちろん、ベリーやスモーク風味など木樽熟成により生まれる香りとバーレーワインの相性はすこぶる良いですよ。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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