[コラム,テイスティング]2021.9.15

【ペアリング】「ライ麦ビール」に「サラダチキンバー」と説く。その心は!?

見かけたらつい飲んでしまう珍しいビアスタイルの一つ、ライ麦を使用した「ライ・ビール」
ライ麦由来のスパイシーな香りやほのかな酸味が特徴のスタイルですが、こちらに合わせるペアリングフードをご紹介します。

●ライ麦ビール(ベアレン醸造所)

◎外観 : やや曇りのあるダークゴールド。泡立ち、持ちは良好。
◎香り : クローヴ、バナナ、ファノーリックやウッディーな香りに、スパイシーなニュアンスがあります。
◎味わい : 甘味ライト、苦味ミディアムライト、ミディアムボディ。余韻に酸味も感じ、ボディ感の割に後口はさっぱりしています。穏やかな穀物の風味とライ麦由来の不確定なスパイス香が心地よい一品です。

ベアレン醸造所「ライ麦ビール」

ベアレン醸造所「ライ麦ビール」。製造方法の難しさから世界的にも珍しくなってきているそうです。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「チキンバー(スモークペッパー)」なんていかがでしょう?

セブンプレミアム「サラダチキンバー スモークペッパー」

今回はセブンプレミアム「サラダチキンバー スモークペッパー」をチョイス。しっとりとした鶏肉にペッパーが効いてきます。

その心は!?

✅淡色ビールにはロースト感の優しいものを【一緒の法則】
✅ライ麦由来のスパイシーな香りにペッパーの香りを重ねる【一緒の法則】
✅ビールのフェノール系の風味とスモーク香の相性がよい【置換の法則】
✅鶏肉の優しい塩味などの味わいの強さに、同じく優しいビールの甘味を合わせる【一緒&味変の法則】
✅歯切れの良い鶏肉の食感にビールの軽やかさを合わせる【一緒の法則】

スパイシーなどの風味の中にも、甘やかなバナナのようなフルーティーな印象もあり。ピリっと辛い?いや甘い?その交互の味わいが不思議と次を誘うペアリングです。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)
「キリン ホームタップ」タイアップ記事(キリンビール×ライブドアニュース)
教えて!goo「おうち時間に楽しめるクラフトビールの世界」(株式会社リフレックス)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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