[コラム,テイスティング]2021.6.29

【ペアリング】「ベアレン マイボック」に「サムギョプサル」と説く。その心は!?

先週に引き続き、あえての「ボック兄弟」二連発!
今回は兄弟の中でも明るく陽気な?「マイボック」に合わせるフードを紹介します。

 

●ベアレン マイボック

◎外観 : ややかすみのある濃いめのゴールド、泡立ち、持ちは良好。
◎香り : トースト、 ドライハーブ、ビスケット、熟したバナナやベリー。甘やかながらも透き通った香りです。
◎味わい : 甘味ミディアムフル、苦味ミディアム、ミディアムフルボディ。芳醇な麦の甘味に飲まれ、口の中がトーストやビスケット、エステルのフルーティさで満たされていきます。余韻にはほろ苦さが残り、嫌な甘さが残らないバランスのよさです。

ベアレン醸造所「マイボック」

ベアレン醸造所「マイボック」。本場ドイツでは冬の熟成を超えた「Mai=5月」に楽しまれる、特別で甘やかな味わいです。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「サムギョプサル」なんていかがでしょう?

セブンプレミアム「サムギョプサル」

本日はセブンプレミアム「サムギョプサル」をチョイス。醤油とニンニクの香りが効いています。

その心は!?

✅ビールのロースト感に合わせて焦げ味が強すぎないものを【一緒の法則】
✅醤油やニンニクの重厚な香りを軽やかにする果実の香り【対比の法則】
✅ビールの甘味を受け止める塩味、ビールの苦味と肉の旨みが均衡化【味変の法則】
✅ラガーのキレが豚肉の脂をカット【対比の法則】

マイボックなど麦芽の甘味の効いたスタイルには、本みりんやハチミツといった奥行きのある甘味や風味を持った食材とも相性が良いです。
Have a good BEER TIME!!

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

コンビニペアリングサムギョプサルフードペアリングベアレン醸造所マイボック
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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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