[コラム,テイスティング]2021.5.18

【ペアリング】「石垣島パインアップルエール」とかけまして、「海老といかのマリネ」と説く。その心は?

オンラインショップをいろいろ見ていると、自分の知らなかったブルワリーがまだまだあることに気付かされます。
今回は石垣島に構えるブルワリー「AGAINST THE GRAIN」からご紹介です。

●石垣島パインアップルエール

◎外観 : やや霞かかったゴールドの色合い。
◎香り : パイン、シトラスピール。土っぽいナチュラルなニュアンスを含みます。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムハイ、ミディアムライトボディ。グレープフルーツのような苦味が長く持続。ビター感を味わうにはもってこいなビールです。

 

石垣島パインアップルエール

AGAINST THE GRAIN「石垣島パインアップルエール」。IPAをベースに沖縄県産のパイン果汁を使用した石垣島ならではのビールです。

 

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「海老といかのマリネ」なんていかがでしょう?

お母さん食堂 海老といかのマリネ

今回はファミリーマート「お母さん食堂 海老といかのマリネ」をチョイス。こりこり触感と酸味が癖になります。

その心は!?

✅ビネガーの酸味に柑橘様のフレーバーが合わさり華やかに

✅玉ねぎのシャキシャキした食感とビールのライトボディが爽快感を演出

✅アメリカンホップの香りがタマネギの独特な風味をマスキング

✅甘酸っぱいマリネの味わいがビールの苦味と均衡化

夏になったらまた食べたくなる!ビーチの環境でも是非合わせたいペアリングです。

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
・中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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