[コラム,テイスティング]2021.5.30

【ペアリング】「ブレイクアウェイIPA」とかけまして、「鶏の唐揚げネギ香味だれ」と説く。その心は?

審査員も務める関係上、メダル受賞ビールはどうしてもチェックしたくなります。
JGBA(ジャパン•グレートビア•アワーズ)2020、2021とメダルを受賞しているこちらの銘柄のご紹介です。

●ブレイクアウェイ IPA

◎外観 : 輝きのあるゴールド、泡立ち、持ちも非常に良く、見た目でまず美味しいビールです。
◎香り : レモン、グレープフルーツ、ミントやオレンジ、レジナスやパイン。アメリカンらしい清涼感ある香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ストロング、ミディアムボディ。
瑞々しくクリーン。思う存分ホッピー感を楽しめる逸品で、苦いのにするする飲めてしまいます。

 

Octagon Brewing 「ブレイクアウェイIPA」

Octagon Brewing 「ブレイクアウェイIPA」。しっかり苦くてもクリーンでするする飲めてしまいます。

そのままでもいいですが、お供を付けるなら「鶏の唐揚げネギ香味だれ」なんていかがでしょう?

 

お母さん食堂 鶏唐揚げネギ香味だれ

今回はファミリーマート「お母さん食堂 鶏唐揚げネギ香味だれ」をチョイス。甘酸っぱいたれが唐揚げにほどよく絡み食が進みます。

その心は!?

ネギとアメリカンホップの香りの好相性【置換の法則】

たれの甘酸味がビールの甘苦味とバランス【味変の法則】

鳥のさっぱりとした味わいとミディアムボディのIPAがちょうどいい味の強さ【一緒の法則】

油をさっぱりとするビールの効果【対比の法則】

個人的にはまずビールで合わせて、ご飯をがっつく、という楽しみ方もアリだと思ってます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
・中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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